16+

Lentainform

Коронавирус показал, что у европейцев нет солидарности, каждая страна спасает себя

16/03/2020

За несколько дней развалился Евросоюз. Дело не только в физически закрытых границах между странами членами, хотя такого не было больше полувека, до всякого Шенгена: с их прозрачности, с общего пространства передвижения, только паспорт и никаких виз, он ведь и начинался. И дело не в том, что какой уж там теперь общий рынок труда и образования. И не в картинах полицейского контроля, стирающих разницу между ЕС и Китаем. А вот это пространство, построенное на общих гуманистических ценностях, оно где?


Вся Европа обсуждает, как в северной Италии больницы переполнены, врачи и сестры падают замертво от усталости на работе, сами заражаются и выбирают, кого подключать к спасительным аппаратам, решая, кому жить, кому умереть.

Северная Италия — не велик путь до Франции, Германии, Австрии, Словении, Венгрии. Никуда не велик путь. Слышал ли кто, чтобы все эти прекрасные соседи предложили места в своих реанимациях, предоставили или подвезли свои аппараты, отправили своих врачей в Милан? «Франция выслала самолет МЧС за больными стариками ломбардского региона». «Германия отправила в Милан бригаду врачей-реаниматологов». «Венгрия решила поделиться запасом медицинских масок». Где это всё? Где люди и власти, только что переживавшие за Алеппо? Что будет в Польше, если Брюссель предложит отправить часть итальянских больных в польские больницы? Что будет в стремящейся в ЕС Украине?

Потому и не слышно про Брюссель. Где всемогущая брюссельская бюрократия, попиравшая национальные правительства? Только они теперь и остались: правительство Франции решило то, а Испании се, а Чехия что-то свое решила. Где общеевропейский ответ? Где президент ЕС и Еврокомиссия выпускающая суровые транснациональные директивы. Там же где общий европейский дом, который оказался элитным коттеджным поселком, где для благоустройства территории убрали заборы, оказалось, временно.

Александр Баунов, фото pixabay.com

Ранее по теме:

Европейцы составили рейтинг «борцов с режимом Путина»

Политолог уверена, что надежды Путина на примирение с Европой слишком наивные

Журналистка рассказала, как съела в Италии колбасу «не для русских» и была наказана

Ведущего Клейменова заменили обратно на Екатерину Андрееву после его провокационных выпадов о жизни в Европе

Евгений Гришковец не понимает, почему он не может научиться отдыхать, как европейцы