16+

Lentainform

Почему россияне, перед повышением цен и коронавирусной самоизоляцией, предпочитают запасаться гречкой и туалетной бумагой

17/03/2020

В российских городах появился не только коронавирус, из других стран к нам пришли панические настроения, которые подталкивают людей покупать продукты впрок. И если в Испании, как говорят, с полок сметают вино, то у нас… нет, не водку, а гречку и туалетную бумагу.


В соцсетях недоумевают – почему именно эти два товара оказались так важны россиянам. 

- У нас сметают гречку. И я не понимаю. Почему именно ее? Не макароны, не рис, не питательную фасоль. Гречку! Которая из-за популярности в «чёрные дни» и популярности самих чёрных дней всегда дорогая, – замечает Светлана Загороднева – Муж говорит, гречка — скрепа. Я вот думаю. Скупать ли кошачий корм или ещё рано?


А вот Павел Лавренов считает, что все дело в том, что в обществе еще на забыты годы, когда с едой было не очень.

- В Москве раскупают продукты. Из того, что видел, налегают на гречку, почему-то. Молодая женщина набрала полную тележку всякой чепухи. Явное нездоровье. Глядя на пустеющие полки, купил пакет гречки и коробку какого-то печенья с бесконечным сроком хранения. В другое время на то печенье и внимания бы не обратил. Поддался. Тоже нормальным не назовёшь. Вспомнил свою бедную тётушку, пережившую войну, убирался в квартире, нашёл мешочек фасоли, рассыпавшейся в труху. Не дала выбросить. «В войну и не такое ели!». Погладил её по голове, пообещал, голодать больше не будет. Пережившие, однажды, голод, навсегда стали другими людьми. Дети и внуки, знавшие о голоде по фильмам, книгам, рассказам старшего поколения, после 91-го года испытали его на себе. Ушибленная нация. Века не хватит народное здоровье восстановить.

Журналист Кирилл Легков удивлен, что туалетная бумага ценится паникерами не менее, чем продукты:

- С утра понедельника с полок сметены крупа, туалетная бумага, лимоны, чеснок. Нет даже лука. Очереди. У касс — люди с корзинками, доверху набитыми продуктами и туалетной бумагой. Бумагу берут в таких же количествах, как и продукты, прямо пропорционально. Хотя я не понимаю, зачем бумага, если есть скоро будет нечего. 

Приходят семьями, я заметил. Приводят детей — тем же в школу не нужно ходить. Показывают им полки: вот, дескать, что бывает, когда коронавирус. Когда катаклизм. Будь свидетелем. Готовность наших людей терпеть лишения, сносить трудности, проявлять героизм в любой ситуации, отказывать себе во всем, кроме туалетной бумаги, поражает. Она генетическая.

Ранее по теме:

«Почему раскупают гречку? Это что, действительно важный и массовый пищевой ресурс?»

Цены на огурцы в России взлетели на 1000 процентов!

Как я работала продавцом во время перестройки. Личный опыт

Как бороться с инфляцией и дефицитом, чтобы добиться революции

«Я – "Советско-российский гражданин сборки 1960-2015" всегда готов к очереди»