Когда Путин говорит, что в России есть средний класс — это некомпетентность или бессовестность

20/03/2020 Путин

До сих пор считалось, что Владимир Путин принимал за российский средний класс тех, кто выходил на улицы городов с обидными плакатами против него в 2011-13 годах, а он презрительно они назвал этих людей «бандерлогами». Но нет, оказывается средний класс это практически все население страны.


- Вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в США, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда, – заявил Путин tass.ru. – У нас МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно выше 70 процентов.

Иначе говоря, у кого доходы выше 17 тысяч рублей в месяц – те и средний класс. Политик Дмитрий Гудков объяснил, почему Путин считает такие заработки высокими:

- Тут важно понимать, что он говорит это всерьез, потому что последние 20 лет не ходит в магазины. Вот и ориентируется на слух. 17 тысяч! Это ж представьте, какая гора рублей. А если в копейках – то еще больше. Тем временем доллар уже 77, евро 85. Средний класс, гуляй на все 200 евро, ни в чем себе не отказывай!

Россияне в соцсетях в недоумении — как это так, до сих пор считалось, что средний класс — это граждане, которые решают покупать ли вторую машину или нет, где второй отпуск в году провести, в Альпах или Пиренеях. А оказывается настоящий средний класс решает, покупать ли манную или гречневую кашу, купить полкило сосисок или копить на новую пару обуви для ребёнка.

Депутат Борис Вишневский напоминает, что 17 тысяч — это не средний уровень, а уровень нищеты. 

- Попробовали бы чиновники правительства, утверждающего этот «минимум», и думские депутаты прожить месяц на этот «минимум». Думаю, сразу бы оказалось и в правительстве, и в Госдуме много свободных мест. Почему «минимум» так бесстыдно низок? А вот почему.

Система получения социальных пособий в России построена так, что малоимущим, – имеющий право на получение помощи от государства, – признается тот, у кого доходы ниже прожиточного минимума. И государству выгодно этот «минимум» занижать – соответственно, снижая количество тех, кому надо помогать. И экономя на социальных выплатах. Вот и все якобы «социальное государство», как оно в Конституции записано.

При этом прожиточный минимум в Люксембурге – 2 тысячи евро, Германии и Финляндии – 1200, Великобритании – 1100, Австрии – 1000, Италии — 850. В России он по нынешнему курсу – 130 евро. Что же, если установить прожиточный минимум в 1000 рублей – так вся страна поголовно будет отнесена к «среднему классу»...

Но дело еще и в том, что Путин опять соврал. Методика Всемирного банка подразумевает, что средний класс – это люди, которые могут покупать качественные импортные товары, автомобили, путешествовать по миру, получать высшее образование по мировым стандартам, имеют свободные средства, которые могут куда-то вкладывать… Таких в России не 70 процентов, а хорошо, если 7. И это еще очень оптимистическая оценка. Налицо или полная некомпетентность, или полная бессовестность заявлений. Ну что тут скажешь?

Ранее по теме:

Почему, когда ведущая «Вестей» смеется над социальными пособиями, выть хочется

Ради получения денег на «рывок», власть будет усиленно доить остатки среднего класса

«Бедность выгодна тем, кто реально владеет и управляет Россией»

Ройзман объяснил, почему россияне перестали причислять себя к среднему классу

Почему Путину нужны бедняки, устраивающие давку в очереди за бесплатными конфетами




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика