Из-за «нефтяной войны» России и Саудовской Аравии, доходы граждан упадут уже в этом году

23/03/2020 Социалка

Выход России из ОПЕК и обида Саудовской Аравии обвалили цены на нефть. Сейчас саудиты, которые хотят вытеснить нашу страну с европейского рынка, продают «черное золото» по двадцать долларов и даже ниже. И нашу нефть перестали покупать. Китай в том числе.


Многие эксперты считают, что российское руководство не ожидало такой реакции от арабов. Рассчитывали на снижение, но не на такое. Идея якобы состояла в том, чтобы вытеснить вместе с Саудовской Аравией из Европы сланцевую нефть из США, а также отомстить за санкции американцам которые затормозили окончание строительства газопровода «Северный поток-2».

Все эти «геополитические войны», которые очень любит Владимир Путин, мощнейшим образом ударят по экономике и доходам граждан. Эксперты прогнозируют, что и саудиты, и российский президент упрямы и пойдут до конца. Валютных запасов, накопленных в Фонде национального благосостояния хватит на два-три года и наши надеются «дожать» арабов, принудив к сделке, которая устроит Россию. Экономист Борис Тихомиров считает, что, если цены на нашу нефть так останутся в районе 20-25 долларов, нас ждет вместо обещанного роста экономики, ее падение на три процента, а доходы граждан снизятся на 5-7. 

При этом экономист Андрей Мовчан на forbes.ru отмечает, что если Саудовскую Аравию и можно «перетерпеть», то со сланцевой нефтью из США тягаться бессмысленно. Дело в том, что ее добыча устроена так, что если продавать невыгодно, добывающая скважина отрабатывается, а в новую деньги не вкладывают. Безработицы в этой отрасли у американцев нет, наоборот, специалистов не хватает. И цена с покупателями фиксируется по среднегодовой ставке. В общем, американцы уже демонстрировали ранее, что могут легко сокращать и возобновлять производство в кратчайшие сроки. 

Вот и получается, что наш выход из ОПЕК больше похож на авантюру руководства страны. Теперь же, надо будет затыкать огромные дыры в бюджете и эксперты предрекают дальнейшее увеличение налоговой нагрузки.

Вот и Александр Невзоров считает, что курс рубля по отношению к доллару — это самое главное для нашей страны:

- Соотношение местной валюты к доллару есть единственный и исчерпывающий показатель состояния страны, ее возможности, ее прав в мире, ее роли и ее потенциала на ближайшие пять-семь лет. А вот болтовня про скрепы, духовность, про «можем повторить», про величие — это все не более чем слова для дураков. Вообще ничего не стоящие рядом с состоянием рубля.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

«Нам сейчас расскажут сказку, что падение рубля это хорошо, потому что от этого наполнится бюджет»

Цены на продукты опять выросли и россияне вынуждены тратить на еду вдвое больше, чем китайцы и индусы

Экономист объяснил, почему реальные доходы россиян будут падать в новом году

Почему зарплаты россиян весь год росли, а доходы почти нет

Россияне все чаще берут ипотечные кредиты, не думая о том, что их доходы в будущем будут падать




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика