16+

Lentainform

Миллиардер Рыбаков — о том, кто лишится работы в первую очередь из-за разрастающегося «тройного кризиса»

23/03/2020

Миллиардер Игорь Рыбаков, состояние которого «Форбс» оценивал в 1,9 миллиарда долларов, предупреждает, что в этот кризис без работы останутся миллионы россиян.


- Очень многие люди обрадовались, что их отправили на дистанционную работу, однако позже многие из них расстроятся от того, что на эту работу они так и не вернутся, – прогнозирует бизнесмен. – Они так и останутся дома: многим придёт уведомление, что они уволены или их доходы значительно сокращаются (перевод на сокращенный рабочий день, например). Кого уже сейчас отправляют по домам – это первые кандидаты в безработные.

Первыми пострадают предприятия туризма, развлечений, гражданских перевозок, шоу-бизнеса, ивент-мероприятий, дилерские центры, торговли (особенно товарами не первого спроса).

После этого запустится гигантский эффект домино: когда все люди, которых уволили, то у них же резко падают доходы и они перестают покупать другие вещи. Количество таких волн будет большое, они будут накатываться друг на друга. В результате каждый из нас на себе почувствует действие этого тройного кризиса: пандемия, психологический кризис и паника, связанная со снижением доходов.

Тем, кто потерял работу или может потерять, Рыбаков советует «превратиться в кактус». То есть быть предельно экономным. Не брать кредитов и не давать в долг. Он предлагает таким людям искать себе подобных, потому что оставаться одному в период кризиса очень тяжело, можно просто не выбраться из психологической ямы. Также Рыбаков отмечает, что, наверное, впервые, экономический кризис совпал с мировой вирусной пандемией. И это дополнительная проблема. Люди сейчас подавлены, они боятся за жизнь. Поэтому выкарабкиваться будет еще сложнее. 

Рыбаков дал и политический прогноз. Если нефть останется на рубеже двадцати долларов, то рубль будет стоить около 100. В этом случае возрастает вероятность, что Владимир Путин точно останется у власти.

Ранее по теме:

Государство не спасет от увольнений самую незащищенную категорию граждан

Журналист – о том, почему обладатель красного диплома филфака не может найти работу в России

Хакамада призвала власти думать о безработной молодежи, а не о пенсионном возрасте

Премьер Медведев заявил, что России не хватает рабочих рук, а по статистике половина всех безработных – молодежь

Экономист успокоил – безработицы в России не будет, так как люди умирают быстрее