Есть ли смысл выслеживать через мобильные телефоны людей, которые могли контактировать с носителями коронавируса

24/03/2020 Силовики

Чиновники хотят запустить систему отслеживания россиян, которые могли войти в контакт с зараженными коронаврусом. Для этого сотовые операторы будут через геолокацию на телефонах граждан, попавших в зону риска, будут найдены и оповещены о том, что им необходимо срочно самоизолироваться.


Журналист Дмитрий Колезев считает, что, во-первых, это незаконно, а во-вторых бессмысленно:

1. Непонятны юридические основания такой слежки за гражданами вне рамок закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и без решения суда.

2. Точность геолокации, насколько я понимаю, далека от ста процентов. Когда я в Екатеринбурге, мне иногда от МЧС приходят смс-ки с предупреждением об урагане в Москве.

3. Даже если точность будет сравнительно высокая, плотность в больших городах такая, что если коронавирусный пациент проедется один раз по городу, смс придется рассылать десяткам, если не сотням тысяч людей. И что они должны будут делать? Самоизолироваться? Никто не будет принимать такие смс-ки всерьез. Я напоминаю, что один заболевший в среднем заражает 2,5 человека, а не 25 тысяч все-таки.

4. Все это нарушает гражданские права и свободы. Если бы речь шла о реальной эффективности для борьбы с эпидемией, можно было бы дискутировать о возможности такой меры. Но здесь вред для общества явно перевесит возможную пользу.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Оппозиционер Гудков рассказал, как за ним следят на самокате

Как работает секретный центр, который следит за безопасностью всего Петербурга

Может ли утюг следить за вами...

Как вице-премьер Козак объяснил свои слова о видеонаблюдении в душевых сочинских отелей

Сочинские блогеры обнаружили спецтехнику, которая будет обеспечивать слежку на Олимпиаде




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика