16+

Lentainform

Что на самом деле происходит со стариками и инвалидами на карантине

03/04/2020

Они никуда не делись. Инвалиды, старики, одинокие больные люди. Им сказали, сидите дома, ради вашей безопасности, это наша забота о вас, увидимся после карантина. По телевизору реклама — сладкие слова любящих внуков, адресованные бабушке. Оставайся дома, дорогая, мы хотим уберечь тебя.


Вы действительно хотите уберечь стариков? Или они просто вам мешают? Раздражают своим видом, занудством, ворчливостью? Послушайте, вы хотите знать, что на самом деле происходит со стариками на карантине?

Они сидят в четырёх стенах, растерянные, запуганные. По телевизору — всё время про эпидемию. За окном — опустевшие улицы. Добрели до магазина, глядь, деньги кончились. Добрели до ближайшего сбербанка — закрыто на карантин. А у них сберкнижки. Они карточками пользоваться не умеют. Пенсия поступает на эту самую сберкнижку. Знаете, что это такое, сберкнижка? Серенькая бумажная книжечка, которой нельзя заплатить в магазине, как пластиковой картой. Можно только в окошке сбербанка (сберкассы, как говорят по привычке старики) снять деньги со своего счёта, предъявив эту книжечку и паспорт. Картами многие старики пользоваться так и не научились.

Они остались без денег. Значит, голодают.

Они боятся выходить на улицу: Президент запретил. Они послушны. И они в отчаянии. Они не умеют пользоваться интернетом, чтобы найти там телефоны горячих линий и информацию о волонтёрах. Да и не помогут им волонтёры: за продуктами они могут сходить, если дать им деньги на продукты. А денег-то и нет.

Мы тут на днях поднимали тему важности прогулок для пожилых людей. За месяц без прогулок многие из них ослабеют настолько, что уже не смогут выходить гулять после эпидемии.

Тем, у кого есть заботливые дети и внуки, повезло. Скорее всего, молодёжь найдёт способ обеспечить продуктами любимого дедушку. Карантин не помеха. Но как быть одиноким старикам? Если нет рядом сердобольных соседей? Если никого нет?

А что делать тем, кто жил натуральным хозяйством, чтобы немножко добавить к нищенской пенсии? Тем, кто продавал молоко от своей козы, делал творог и домашний сыр? Это даже не малый бизнес, это способ выжить. Что делать этим людям? Что делать тысячам одиноких стариков и инвалидов по всей стране?

Сегодня со всех экранов ТВ говорят про заботу о стариках. Но по факту — их просто вынесли за скобки. Это неправильное решение. Давайте искать другое, верное. Срочно. Завтра будет поздно.

Ольга Демичева

Ранее по теме:

«Что-то даже не верится, что так бывает» – как Путин оправдывался перед женщиной-инвалидом

Зачем власти экономят на индексации пенсий работающим пенсионерам, если бюджет переполнен деньгами

Россияне возмутились желанием брать подоходный налог с пенсионных накоплений

Травкин — о щедрости кремлевских чиновников, решивших подбросить по 63 рубля работающим пенсионерам

Государство потратило на ночевку министра Мантурова столько же, сколько получит пенсионер за 100 месяцев