16+

Новости партнёров

Lentainform

В Петербурге обсудили проблемы онкологической и онкогематологической службы

10/04/2020

Автономная некоммерческая организация поддержки и развития национального здравоохранения «Агентство медико-социальных проектов» провела научно-практическую видеоконференцию «Состояние и пути развития онкологической и онкогематологической службы Санкт-Петербурга». В обсуждении приняли участие ведущие эксперты профессионального медицинского сообщества, представители органов законодательной и исполнительной власти, представители ФГБУ “ЦЭККМП” Минздрава России, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также специалисты-гематологи города.


В ходе конференции участники озвучили меры, которые позволят снизить смертность и увеличить продолжительность жизни пациентов с онкогематологическими заболеваниями. 

В приветственном слове к участникам конференции председатель  постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева напомнила, что на лечение онкобольных выделяется достаточное финансирование, но  в то же время онкогематология до недавнего времени не была погружена в программу финансирования онкологических пациентов и финансовых средств на лечение онкогематологических пациентов не хватало. С 2020 года онкогематология включена в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями». Сегодня за счет средств федерального и регионального бюджета финансируется оплата высокозатратного лекарственного обеспечения, в том числе для онкогематологии. Для более успешного решения задачи специалисты просят предусмотреть в региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы   дополнительное финансирование в размере 2 миллиардов 581 миллионов рублей на оказание помощи гематологическим и онкогематологическим больным, включающей лечение инновационными препаратами.

Подобные программы позволяют значительно продлевать жизнь пациентам с онкологией и онкогематологией. «В 2018 году в Петербурге показатель числа пациентов, стоящих на учете пять лет и больше, составил  64,1% от общего числа заболевших, что на 9,4% превышает показатель по стране в целом», сообщил Евгений Антипов, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга.

Гематологическая служба Санкт-Петербурга оказывает медицинскую помощь на базе пяти отделений гематологии и 13 консультативных кабинетов. Всего в городской службе насчитывается 94 койки для пациентов с гематологическими заболевания. При этом на учете в 2019 году находилось 10 868 пациентов с заболеваниями лимфоидной и кроветворной тканей, новых случаев выявлено – 1463.  Уровень смертности в течение года после постановки диагноза составил 23,5 % от числа заболевших.

Специалисты считают, что для мониторинга, обеспечения преемственности лечения и учета потребности в терапии дорогостоящими инновационными препаратами в Петербурге необходимо модернизировать и расширить единый регистр лиц, страдающих онкогематологическими заболеваниями.

Александр Кулагин, и.о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, сообщил, что в Петербурге существует недостаточная кадровая укомплектованность врачами-гематологами, также среди основных проблем эксперт назвал неудовлетворяющим потребности обеспечение современными препаратами, отсутствие в ОМС оплаты многих молекулярно-диагностических исследований и низкие тарифы ОМС для диагностики и лечения. «Дешевое лечение не означает уменьшение расходов в конечном итоге. Дорогостоящие препараты принципиально меняют ситуацию и по выживаемости, и по числу пациентов, которые после лечения возвращаются к своей трудовой деятельности», – подчеркнул профессор Кулагин.

Эксперты настаивают на необходимости увеличить финансирование тарифов и объем медицинской помощи в клиниках на лечение пациентов в круглосуточном или дневном стационаре, на проведение молекулярно-диагностических исследований на амбулаторном этапе, а также проработать возможность проводить этапное химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара. Эти меры призваны сократить сроки начала оказания помощи, обеспечить персонализированный подход к пациентам, а также позволят людям сохранить свой трудовой потенциал при длительном лечении.

Начальник управления организации ОМС ТФОМС по Санкт-Петербургу Любовь Бутина в своем выступлении отметила, что на данный момент ОМС федеральная модель тарифов предусматривает  несколько тарифов для оплаты лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями, в том числе для проведения химиотерапии. В Санкт-Петербурге оплата специализированной помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями (стационар и дневной стационар) осуществляется по 48 тарифам, а также по тарифам на оказание высокотехнологичной помощи. 

В 2019 году за счет средств ОМС по направлению онкогематология в Петербурге была оказана специализированная медицинская помощь (стационар и дневной стационар) на 276,8 млн. руб. и высокотехнологичная помощь – на 388,9 млн. руб. В 2020 году на лечение онкологических и онкогематолгических заболеваний в городе выделено 11 млрд. 205,5 млн. рублей за счет средств обязательного медицинского страхования. Участники конференции отметили, что для перехода на федеральную модель оплаты лечения онкогематологических заболеваний из средств ОМС необходимо в кратчайшие сроки утвердить клинические рекомендации, схемы лечения конкретных заболеваний и на их сформировать подгруппы клинико-статистических групп. 

После конференции все предложения в виде резолюции будут направлены в соответствующие органы для внесения изменений в нормативные документы. 

Проект резолюции (Скачать файл (114.3 Кб))