16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Медведев насмешил экономистов своими рассуждениями о нефтяном кризисе

22/04/2020

Дмитрий Медведев тоскует по публичной жизни. В своей новой должности — заместителя главы Совета безопасности, особо не навыступаешься. Но вот представился удобный случай. Цены на нефть рухнули до нуля и ниже. Вот она угроза безопасности…


Медведев предложил западным партнерам покупать российскую нефть по долгосрочным контрактам и фиксированной цене, как это происходит с газом. Но для нефтяного рынка такой вариант выглядит экзотикой.

- Мне кажется, что просто Дмитрий Медведев хотел произвести впечатление умного, образованного человека и воспользоваться знаниями, которые он получил в свое время председателем Совета директоров «Газпрома», – объясняет инициативу экс-премьера экономист Сергей Алексашенко на «Эхо Москвы». –  Потому что у «Газпрома» долгое время существуют такие контракты, да и сейчас, когда вы поставляете газ по трубе, то вы заинтересованы в долгосрочных контрактах, и «качай или плати», как «Газпром» заключил контракт с Украиной на прокачку газа.

На нефтяном рынке таких контрактов не было и, по всей видимости, не будет, потому что он устроен по-другому. Что называется, Дмитрий Медведев знает, как играть в шашки, и решил правила шашек перенести на шахматную доску. Оказалось, что как-то вот выглядит это немножко странно. Ничего страшного, бывает. 

Однако история со спорным высказыванием не закончилась. Комментарий Медведева в его официальном фейсбуке был изменен. Этот факт журналисту Сергею Пархоменко показался недостойным большого политика:

- Опыт политической редактуры. Работа над текстом… Пройдет много лет, и это зрелище трусливого ничтожества, колотящегося в попытках как-нибудь обратить на себя внимание и принять позу влиятельности и значительности, останется во всех мировых учебниках политологии. Жаль только соотечественники не смогут припомнить, кто это. А, ну да, был какой-то, которому велели стул стеречь другому такому же…

фото government.ru

Ранее по теме:

Россияне недоумевают — с чего вдруг уговаривать сидеть дома их решил Медведев

«Зарплата Медведева на новой должности. Мы точно живем в Стране Возможностей!»

Медведев в новой должности отказался занимать кабинет Брежнева, а выбрал бывшую штаб-квартиру анархистов

За какой провал в работе правительства Путин решил уволить Медведева

«Медведев говорил журналистам: «Будем работать». Делаем вывод – ничего не изменится»