16+

Новости партнёров

Lentainform

«В главном военном храме появятся портреты Сталина, Путина, Шойгу, Матвиенко… А для святых-то место оставят?»

25/04/2020

В главном храме Вооруженных сил, на который потратят три миллиарда рублей, будет мозаика с изображением: Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы Совета Федераций Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, директора ФСБ Александра Бортникова и начальника генштаба Валерия Герасимова… А еще — Иосифа Сталина...


Когда появилась первая информация о том, что в православном храме появится столь нетипичная для молитвенного места компания, многие в это не поверили. Но оказалось, и такое в наши дни возможно. 

Председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин признал, что современное «политбюро» и отец народов действительно будут смотреть на верующих со стен православного новодела. По словам священника, еще с XII века случалось, что в храмах появлялись «изображения лиц непрославленных в лике святых, которые играли роль в истории или в создании храма». А что касается Сталина, то он попал случайно, потому что мозаику «срисовывали с исторической фотографии парада Победы».


Однако, чтобы кто что сейчас не говорил в оправдание, мягко говоря, этой странной идеи, многие восприняли появление вождей в святом месте, очередным «безумством» РПЦ и власти:

- Объясните, чем прославились в военном смысле Путин и Шойгу? Мне непонятно. Крымом? Так там даже войны не было, – недоумевает Игорь Кудряшев. – А Сталин будет только потому, что мозаика была срисована с исторической фотографии, где был и Сталин. Справедливость по-новорусски! Малиновые пиджаки заказали храм.


Экскурсовод в Соловецком морском музее Игорь Евдокимов признается, что ему стыдно за происходящее:

-Люблю и уважаю военную историю. Но это храм всё же. Для святых-то оставят место?.. Господи, какой стыд. Ну разве в Морском Соборе в Кронштадте, например — так? И разве он проигрывает в торжественности? Кому (или чему) вообще посвящён этот новый храм: Христу – или Императору, богине Нике и богу Марсу? 

Писатель и богослов Андрей Кураев называет грандиозную постройку «самым веселым храмом»:

- Кажется, там еще и Зюганов в виде гопника в спортивной шапочке. И горе-маршал Буденный. А вот Медведева нет. И главное – где наш Патриарх? На панно со Сталиным откуда-то взялся Казанский храм на Красной площади, как раз по приказу товарища Сталина и снесенный ради прохода парадных танков – тех самых, что сгорели в 41-м. Традиция, говорите? Если есть в православной церкви традиция с похвалой в своих храмах изображать лики своих же гонителей?! 

Михаил Ходорковский к новости отнесся с иронией:

- А покровителем храма назначат Святого Коронавируса…

Галерист Марат Гельман рассказал, какой совет он был дал оформителям храма, если бы те пришли к нему:

1. Если надо разместить вождей – то не в первых рядах, чтоб не сразу угадывалось. Лучше всего каким то библейским персонажам придать схожесть. Появилась бы интрига.

2. Мозаики в церквях заменяли живописные фрески, чтоб выдерживали климат и не страдали от копоти. Но композиционно это были все те же мистические торжественные картины. Их нельзя делать похожими на доску почета в райкоме партии.

3. В память о воинских победах церкви не ставят. Ставят арки, колонны. И вообще, это языческая традиция. Церкви посвящают жертвам, мученикам, святым. Кто погиб во время «крымнаша»?

фото «МБХ медиа»

Ранее по теме:

Пархоменко высмеял идею о расплавлении немецкой техники в ступени храма при Министерстве Обороны

Журналисты выяснили, как собирают деньги на главный военный храм России

Почему для укрепления «духовности русского воина» надо строить третий по высоте храм в мире

Невзоров объяснил, зачем нужны «иконы» с Путиным за 80 тысяч рублей

Олег Кашин – о том, почему россияне не возмущаются, когда президент сравнивает Ленина с мощами святых