16+

Новости партнёров

Lentainform

Чиновники продолжают тратить на себя бюджетные деньги, даже когда медикам не хватает защитных средств и аппаратов ИВЛ

26/04/2020

Рост зараженных коронавирусом наглядно показал, что наша медицина с трудом выдерживает это испытание. А самое главное, совершенно брошенными оказались врачи у которых не хватает специальных средств защиты, лекарств и медицинского оборудования.


Да что говорить, ведь даже губернатор Петербурга Александр Беглов признал, что в городе есть недостаток аппаратов ИВЛ и обратился за помощью к федеральным властям. А петербургские врачи постоянно пишут в соцсетях, что им приходится неделями носить одноразовые шапочки, бахилы, халаты, которые не защищают их короновируса. 

Но все это не смущает российских чиновников. Они живут своей обычной номенклатурной жизнью и продолжают совршать странные госзакупки.

- Власти продолжают тратить, может быть, не такие большие, но вызывающие стыд деньги на какие-то невероятные вещи типа рекламы, что надо голосовать за поправки в Конституцию. Не много это, с одной стороны, 400 миллионов рублей. Это, действительно, не спасет российских пенсионеров и российских безработных, но тратить эти деньги на ролики о том, что давайте проголосуем за поправки в Конституцию, чтобы врачам было сподручней бороться с коронавирусом! Стыдно... – возмущает публицист Юлия Латынина на «Эхо Москвы».

Есть и другие примеры. Вот, скажем чиновники из республики Соха собрались закупить на 2,6 миллионов рублей ботокса.

- И написано в конкурсе: «Поставка лекарственных препаратов для граждан в целях их социального обеспечения». Меня очень интересует, кого это в республике Соха ботоксом обеспечивают в целях социального обеспечения? – негодует Латынина.

А уж сколько сейчас денег тратится на «услуги по освещению деятельности»… Тут выходит длиннющий список: Петропавловск-Камчатский — 192 тысячи, Костромская область — 800 тысяч, Иркутск –  1 миллион 999 тысяч… Или вот муниципальное образование Курумканский район — это Бурятия, в нем 15 тысяч человек живет, а хотят потратить на рекламу своей деятельности 1 миллион 214 тысяч рублей. И так далее. Чиновники всех уровней заложили на это расходы — от пары десятков тысяч до миллионов.

- Это совершенно потрясает, это какой-то пир во время чумы! – сокрушается Латынина. – Они как жили раньше, и вот где-то у них это вертелось, так они не считают, что это прервалось. Потому что в тот момент, когда 20 с лишним процентов населения говорит, что «у нас кончились деньги вообще», а еще 30 с лишним: «У нас большие проблемы с деньгами», — вот эти прекрасные люди кто-то 100 тысяч, кто-то 200 тысяч, кто-то 4 миллиона готовы потратить на то, что, по сути говоря, является, извините, размещаловом, которое никто на самом деле читать-то не будет.

Ранее по теме:

Врач заявил, что государство бессмысленно тратит огромные деньги на флюорографию, от которой мало толку

Власти собираются в следующем году потратить на силовиков в два раза больше, чем на Пенсионный фонд

Как сэкономить 61 миллиард рублей: депутаты-оппозиционеры учат Смольный считать деньги

Блогер недоумевает: почему деньги налогоплательщиков идут на оплату спектаклей с Собчак

Сколько бюджетных средств тратит Чечня на республиканскую команду КВН