16+

Новости партнёров

Lentainform

Священники начали расплачиваться за свое пренебрежение к коронавирусу здоровьем и даже жизнью

27/04/2020

Активнейшее нежелание Русской православной церкви закрывать храмы с самого начала эпидемии, не прошло бесследно. Окончательно подорвало ситуацию прошедшая Пасха, которая привела в храмы тысячи людей по всей стране, несмотря на запоздалые призывы патриарха оставаться дома. На карантин стали закрывать храмы и монастыри. Заболевших священнослужителей становится все больше и брольше. Есть уже и умершие от вируса.


Епископ Железногорский и Льговский Вениамин (фото), который не верил в короновирус, зато верил, что во всем виноваты масоны, попал в больницу с двухсторонним воспалением легких и положительным диагнозом на «ковид». Организм его не выдержал.


 

Также поплатился жизнью еще один нарушитель самоизоляции – протоиерей Александр Агейкин, настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове. 

Храмы и монастыри сегодня это реальные очаги инфекции. Сейчас тяжелая ситуация в Троице-Сергиевой лавре, закрыт Серафимо-Дивеевский монастырь. В Киеве в Киево-Печерской лавре заразились коронавирусом все священники, несколько человек умерли.

- Между прочим, в московских больницах рост госпитализаций объясняют Пасхой и Страстной неделей, которая ей предшествовала, – обращает внимание журналист Кирилл Шулика. – Зато теперь молебны можно служить прямо в палатах – священники и их паства там присутствуют в достаточном количестве. Как следствие, вырос процент пожилых, естественно, с более тяжелым течением. 

Но самое печальное, что похоже патриарх Кирилл вообще не может повлиять на своих подчиненных, потому что кто-то закрывает церкви, а кто-то наоборот, продолжает проводить службы. К Кириллу даже обратились с открытым письмом в котором обращают его внимание на то, что «в Церкви нет единства по отношению к происходящему».

- Среди епископов и клириков Русской Православной Церкви много тех, кто не принимает всерьез угрозу заражения вирусом Ковид-19. Различного рода конспирологические и псевдобогословские идеи не только популярны среди части православных, но и активно распространяются известными духовниками и телепроповедниками, – пишут подписанты. – Есть священники, которые молча игнорируют Ваши призывы к прихожанам оставаться дома, и есть те, кто открыто проповедуют, что в храме заразиться невозможно, а причащать с исполнением объявленного по Вашему благословению порядка (дезинфекция лжицы, отказ от целования Чаши) – это чуть ли не отступничество от православной веры. 

Есть епископы, которые буквально заставляют священников служить в пустых храмах, хотя во многих храмах можно было бы временно приостановить богослужения. От нескольких священников поступили сведения, что в их епархиях и монастырях есть негласное распоряжение скрывать информацию о том, каковы реальные масштабы заражения среди духовенства. Речь уже идет о десятках зараженных клириках только в Москве, среди них есть те, кто в тяжелом состоянии. И как страшное вразумление мы приняли известие о кончине протоиерея Александра Агейкина, настоятеля кафедрального Богоявленского собора в Елохове. 

Практически во всех крупных монастырях, как мужских, так и женских, немало зараженных, зачастую их уже большинство, но при этом монастыри не закрыты для паломников и становятся очагами массового заражения. 

Журналист, экс-редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чаплин также сообщает, что в Николо-Перервинской семинарии часть семинаристов, которые не смогли уехать домой, лежат в изоляторе с температурой:

- Говорить, что заболели, им не благословляется (большой привет тем чиновникам в патриархии, которые утверждают, что такого быть не может). А не благословляется, потому что монастырское начальство не хочет, чтобы Перерву закрыли на карантин как, например, Дивеево. В больнице из Перервинского духовенства уже находятся: священник Андрей, священник Алексей, диакон Сергей. 

фото patriarchia.ru

Ранее по теме:

«В главном военном храме появятся портреты Сталина, Путина, Шойгу, Матвиенко… А для святых-то место оставят?»

«Дочь Охлобыстина болела коронавирусом, а он повел семью на пасхальную службу. Как же это некрасиво, как не по-людски!»

Патриарх Кирилл утверждает молитвы против коронавируса, но церкви не закрывает

Тысячи петербуржцев подвергают смертельной опасности себя и весь город, целуя мощи в Казанском соборе

Почему Путин все-таки решил внести Бога в Конституцию