16+

Новости партнёров

Lentainform

«Мы много лет содержали вас и исполняли все ваши прихоти и желания»: деревенские попы обвинили патриарха Кирилла в лицемерии

02/05/2020

В Сети появилось открытое письмо, адресованное патриарху Кириллу «от лица клириков Самарской митрополии». Деревенские попы, как они сами себя называют, возмущены лицемерием верхушки РПЦ. Патриарх и его окружение на всю страну причитают о том, как тяжело священникам без денег прихожан, требуют о государства отмены коммунальных платежей для храмов, а сами хотят получить «церковный оброк» в полном объеме без всяких скидок на кризис.


Авторы письма сообщают, что они, в отличие от городских храмов, добросовестно выполнили требование Кирилла не пускать прихожан в праздники. И что же получили взамен? 

- Вы, Ваше Святейшество, признали то, что храмы лишились доходов. А во многих храмах есть сотрудники, которым мы должны в конце месяца выплачивать зарплату, – пишут клирики. – Как же заботливо и по-отечески выглядело все это. На камеру и на всю страну Вы показали заботу о нас, простых священниках, но по факту это оказалось игрой на публику.

В каждую епархию нашей Самарской митрополии пришло письмо от Вашего имени с требованием неукоснительно оплатить все взносы на содержание Патриархии в полном объеме, не убавив ни рубля. Можно спросить, как это понимать? Неужели Вы реально думаете, что мы способны оплатить все взносы в такое время? Мы кричим Вам во все горло: денег нет, платить Вам мы не можем! Станьте нам не отчимом, а отцом! Официально пришлите письма во все епархии и отмените полностью все взносы за апрель, май и июнь, все планы по выкупу свечей, товара и кагора. Храмы реально в большой беде. Покажите, что не все так плохо в РПЦ! Что Вы, Святейший, по праву носите это звание. Так с нами нельзя! Мы много лет содержали Вас и исполняли все Ваши прихоти и желания. Вот, наконец, пришло время и Вам поддержать нас. У нас тоже есть семьи, которые хотят есть. Но у нас, в отличие от Вас, продать нечего. Нет дорогущих машин, часов и яхт. Есть только вера в Бога и надежда на Его помощь. 

Журналист, экс-редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чаплин признался, что ожидал чего-то подобного от рядовых священников:

- Это крик отчаяния. Патриарх Кирилл про деньги никогда не забывает. Но их нет и скорее всего он их из епархий не получит. Придется жить скромнее. Раздутую и раскормленную церковную бюрократию придется сокращать. Жаль, что священники пока еще не решились поставить под ним подписи.

фото patriarchia.ru

Ранее по теме:

Патриарх Кирилл утверждает молитвы против коронавируса, но церкви не закрывает

Патриарх Кирилл стал скромнее — он носит более «дешевые» часы

Священник, парковавшийся на остановке, не выдержал народного гнева и наказания от начальства

«Больные подождут»: из-за визита патриарха Кирилла в Сергиевом Посаде скорые не могли выехать на вызов

Патриарх Кирилл хвастается новыми храмами, а почему он не говорит о закрывающихся школах и больницах