16+

Новости партнёров

Lentainform

Белковский объяснил, какую пользу представитель МИД Захарова приносит россиянам своими оскорбительными высказываниями

04/05/2020

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова поругалась с политиком Алексеем Навальным из-за несостоявшихся между ними дебатов. Но началась все со скандального замечания дамы из МИДа. Замечания, которое всех возмутило, но но которое, оказывается, может нести благо нашему обществу.


Захарова заявила, что десятки тысяч россиян не могу до сих пор вернуться в страну из карантина и государству приходится тратить время и деньги на их вызволение. Причем часто получается, что многие из застрявших уже поистратились и не могут оплатить вывозной перелет на родину. По мнению официального представителя МИДа, те у кого нет достаточных денежных запасов, не должны совершать международных поездок, и тогда, собственно, государству не придется их доставать из разных экзотических или неэкзотических стран в трудных ситуациях. Дескать, на черта вы туда поперли, за границу, если у вас нет достаточно денег, чтобы просидеть там хотя бы до осени?

- На мой взгляд, тезис довольно спорный, потому что у подавляющего большинства этих людей были обратные билеты, и когда они планировали свои поездки, это было, как правило, за несколько месяцев до начала пандемии, не располагали информацией, что случится такой форс-мажор, – рассуждает политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы».

Кроме того, вывезти 30 тысяч человек стоит всего около 60 миллионов долларов.

- Что такое 60 миллионов долларов? Это доход одного крупного российского бизнесмена, именуемого в просторечии олигархом, скажем, за месяц. А сколько средств отложено в различных кубышках, начиная от Фонда национального благосостояния и заканчивая компаниями типа «Роснефтегаз» и «Сургутнефтегаз» — считать нам не пересчитать.

Особенно остро «голос МИДа» был «освистан» в туристической среде. Владелица одной из туркомпаний призвала Захарову подать в отставку:

- Как на государственной должности может оставаться человек, публично разделивший нас, народ, на зарплату от которого ест, одевается, ездит в командировки и имеет элитарную возможность путешествовать, на касты?! – возмущалась Вероника Бирман.

Станислав Белковский считает, что скандальные изречения Захаровой идут только на пользу российскому обществу:

- Государство сейчас говорит своим гражданам – вам не нужно помогать, вас не нужно подкармливать, потому что во всех своих бедах виноваты вы сами. Это вы поехали за границу, это вы зачем-то открыли малый и средний бизнес. А сидели бы в бронированной камере на нищенскую бюджетную зарплату, глядишь, никаких проблем бы у вас и не было.

И по-своему это хорошо. Потому что чем чаще государство прикладывает нас мордой об стол, чем чаще оно напоминает нам, что положиться на него в сложной ситуации нельзя, тем скорее мы всё-таки придем к выводу: Россия никогда не станет свободной, пока в ней не оформится сознание гражданина, а значит, сознание налогоплательщика. Не государство кормит нас, а мы кормим государство.

Чиновники, включая многоуважаемую Марию Владимировну Захарову, напоминают нам, что мы можем психологически преодолеть зависимость от государства — это очень и очень хорошо. Продолжайте в том же духе, Мария Владимировна! Выступайте с такими текстами каждый день. Не дебатируйте с Навальным. Народ услышит вас, и прекрасная Россия будущего окажется не за горами.

фото Россия 1

Ранее по теме:

Почему представитель МИД Захарова согласилась, а потом отказалась от дебатов с Навальным

Быков считает, что российский МИД работает по воровским законам

Как тяжело живется в России американским дипломатам

В МИДе рады, что Гоголь умер раньше, чем Наташе Королевой запретили въезд на Украину

Глава МИД Лавров опять назвал журналистов дебилами