16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне в апатии и не готовы добиваться от властей прямой финансовой поддержки

05/05/2020

Россия, в отличие от США и Европы не стала выделять напрямую финансовую помощь гражданам, а ограничилась льготами по кредитам и налогам, которые то ли специально, то ли из-за неповоротливости бюрократии, еще и получить никто не может, так же как и 12 тысяч на зарплату для компаний малого бизнеса. Это вызывало первое время сильную волну возмущения, но, похоже, это возмущение выдыхается. Граждане предпочитают не добиваться выплат, а просто не тратить и впадают в апатию.


Экономист Владислав Иноземцев отмечает, что в кризис 2008-09 годов государство больше помогало россиянам, чем сейчас. И даже при сильном экономическом спаде, реальные располагаемые доходы граждан в 2009-м выросли на три процента.

- Тогда власти не могли не предпринять соответствующих мер – люди находились в относительной эйфории после десятилетия экономического роста, но сейчас, после шести лет падения уровня жизни, они, похоже, уже не верят в лучшее, – констатирует Иноземцев.

Политолог Валерий Соловей замечает, что в Кремле «пришли к выводу, что малый и средний бизнес успешно адаптируется к новой ситуации, а потому в масштабной государственной поддержке не нуждается». Это можно расшифровать только так — части малому бизнесу разрешено умереть с величайшего позволения. 

Владислав Иноземцев считает, что россияне не привыкли бороться за свои экономические права, как это происходила в других странах. Были лишь локальные вспышки, вроде «восстания в Пикалево», но в целом, ухудшение экономической ситуации порождало в обществе не протест, а пассивность и апатию.

Экономист отмечает, что нынешнее состояние людей, это сигнал власти для решительных действий:

- Люди не только не готовы бороться за повышение уровня жизни – они, по сути, открыто предлагают властям грабить их ещё больше. Можно не сомневаться, что призыв будет услышан…

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Быков предположил, что страшнее — больная Россия с револьвером в руках или впавшая в апатию

Россияне перестали думать о будущем страны и живут с «синдромом заключенного»

Блогер рассуждает об апатии, поразившей россиян

Социологи выяснили психологическое состояние самых бедных россиян

Гражданского общества не будет, пока не будут выполнены 5 условий для домохозяйств