16+

Новости партнёров

Lentainform

Депутат объяснил, почему Путин не имел права награждать медалью «75 лет Победы» Ким Чен Ына

06/05/2020

Владимир Путин наградил главу КНДР Ким Чен Ына юбилейной медалью, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для многих это жест, выглядит, мягко говоря странным. Поздравлять с Победой, родившегося почти через сорок лет после окончания войны государственного деятеля, который, впрочем, еще и неизвестно, когда родился. Для северокорейцев ему 38 лет, для южнокорейцев 37, а для американцев 36.


Но дело не только в возрасте и одиозности Ына. По мнению депутата Законодательного собрания Петебурга Бориса Вишневского, Путин не имел права награждать лидера КНДР согласно своему же собственному указу:

Северокорейский Ким Чен Ын – один из самых отвратительных диктаторов в мире, – указом президента Путина награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за «большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов в Корейской Народно-Демократической Республике». Моральные оценки понятны. Но дело не только в них.

В соответствии с указом президента РФ от 13 июня 2019 года № 277, этой медалью награждаются только те, кто имел прямое отношение к Великой Отечественной. Воевал, работал в тылу, был несовершеннолетним узником фашистских лагерей.

Граждане иностранных государств могут быть награждены этой медалью, если они «сражались в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и награждены государственными наградами СССР или Российской Федерации».

Где здесь место для Кима, который не воевал, и не внес никакого вклада в Победу? Пожаловав ему медаль, Путин нарушил свой же собственный указ. Впрочем, есть и хорошее. В мае 1964 года Хрущев пожаловал звание Героя Советского Союза египетскому президенту Насеру. Править ему после этого оставалось – пять месяцев.


фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Телевизионщики отрицают, что нарисовали улыбку Ким Чен Ыну на совместном фото с главой МИД Лавровым. Сравним фото

Блогеры шутят над исторической встречей Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина

Невзоров сравнил Тулеева с Ким Чен Ыном

Почему лидер Северной Кореи Ким Чен Ын так резко растолстел

«Неужели неприезд Ким Чен Ына как-то умаляет подвиг нашего народа и принижает значимость Победы»