16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему дебаты Соболь и Собчак - это спор двух блондинок, а не политиков

11/05/2020

Соратница оппозиционера Навального, юрист Любовь Соболь поучаствовала в видеодебатах с Ксений Собчак. Предмет их спора — как правильно потратить деньги из Фонда национального благосостояния. Благодарные слушатели, по-достоинству оценили уровень экономических познаний двух известных блондинок.


Главная суть разногласий дам: Соболь хочет раздать всем по двадцать тысяч рублей, а Собчак не всем, а только особо нуждающимся, и, возможно, побольше чем двадцать.

- Дебаты Соболь выиграла вчистую, – считает журналист Карина Орлова. – И по аргументам, и главное, по подаче. Плохая это пиар-стратегия откинуться в кресле и презрительно закатывать глаза в адрес собеседника, как делала Собчак, раздираемая, подозреваю, обыкновенной завистью. А Соболь сделала все правильно. Она вышла к людям, к аудитории, а не сводить счеты с Собчак, которую  просто перекашивает от тех, кто красивее ее родился. Соболь, естественно, попадает в эту категорию – особенно без очков. И уже в первые десять минут она не удержалась от птушного уровня шпильки в адрес Соболь, про английский язык что-то там, когда сама Собчак разговаривает на диалекте «МГИМО финишд». 

Журналист Кирилл Шулика не понимает, как Собчак может обвинять Соболь в популизме:

- Это какая-то глупость! Любой политик и есть популист, в том числе Навальный. Собчак не популист, потому что она кто угодно от крестницы Путина до владелицы крабового бизнеса, но никак не политик. Собчак говорит о том, что стабфонд не Навального, типа пусть и не распоряжается. Но дело в том, что он именно Навального, мой и даже самой Собчак. Государственные деньги это как раз то, что принадлежит нам. Мы платим налоги, чтобы государство выполняло свои функции, в том числе помощи людям, когда это необходима. Кроме того, нефть это не Игоря Иваныча Сечина, а народа, так записано в любой версии Конституции. 

Еще один журналист Павел Пряников тоже разочарован дебатами:

- А чего ещё можно было ждать от двух правых либералок? В чём у них противоречия? Только в том, что одна богатая (от рождения), а вторая победнее. Они даже и внешне перестали отличаться. Обе обеспеченные, ухоженные и словно из инкубатора для представительниц из «аппер-миддл-класса». Много смотрю американских кулинарных передач, так вот там популярные фуд-блогерши так примерно и выглядят, даже модели очков и виниры у них одинаковые. 

Чего нового от них обеих хотели услышать зрители? Люди такого ранга обычно всё давно о себе и о мире сказали в своих соцсетях. Всё понятно.  Их дебаты могут увлечь только какой-то сенсацией из личной жизни: например, кто-то объявит, что сменил пол. Или усыновил ребёнка из Африки. 

Единственный смысл подобных дебатов – расшевелить свою паству. Она всё время должна быть возбуждена, ёрзать в соцсетях, делать перепосты («вы не рефлексируйте, а распространяйте»), создавать видимость работы и общественно важных дел в своих аккаунтах. Если нет внешнего раздражительного фактора от своего медиа-пастора, то они начинают грызть друг друга, а это не очень хорошо.

А журналист Павел Смоляк уверен, что такие дебаты должны были состояться, чтобы окончательно удостовериться, что Ксения и Любовь ничего не смыслят в экономике6

- Их меры по выходу из кризиса одинаково взяты из головы и не имеют никакой серьезной основы. Соболь все дебаты сыпала лозунгами, самое простое и верное, а Собчак совершенно не подготовилась, вопросы к Соболь, лежащие на поверхности, не прозвучали. Одна упрекала крабами и Первым каналом, другая Крымом и английским языком. С тем же успехом могли ограничиться пылкими постами в инстаграме.

Ранее по теме:

Надо ли стыдиться оппозиции позорного английского Соболь, ругавшей российскую власть в ООН

Полицейские вынесли оппозиционерку из столичного парламента на диване в котором были клопы

Можно ли назвать «нападение» оппозиционерки Соболь на беременную Симоньян политическим самоубийством

Надо ли удивляться цинизму Ксении Собчак, которая не хочет, чтобы россиянам «раздавали деньги»

Собчак «подкосило от людского говна», обрушившегося на нее после фильма о трагедии в Беслане