16+

Новости партнёров

Lentainform

Заставлять покупать россиян маски, равносильно введению нового налога в разгар экономического кризиса

11/05/2020

Так называемые «масочный режим», когда граждан обязывают закрывать лицо в общественных местах, расширяется по всей стране. Причем власти грозят штрафами даже за нежелание носить маску на улице, хотя многие врачи и даже МЧС официально заявляют, что вне дома человек должен дышать свободно. Но главное, людям надо покупать маски, которые взлетели в цене по-сравнению с довирусной жизнью. И менять их надо каждые два часа. Для беднеющих на глазах россиян — это новые расходы.


- Вместо того, чтобы обеспечить людей маскамии перчатками бесплатно, если их носить важно, власти планируют штрафовать. Эти же власти оставили людей без работы и без денег. В итоге люди будут носить одну и ту же маску для вида, что опаснее, чем не носить ее совсем, – делает неутешительный вывод Михаил Ходорковский.

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский считает, что чиновники придумали людям новый налог:

- Полагаю, что обязывая граждан под угрозой крупного (до 30 тысяч рублей) штрафа носить маски и перчатки в общественных местах неправомерно. Тем более, возлагать на них дополнительные расходы, составляющие, по самым скромным оценкам, несколько тысяч рублей в месяц. При том, что одноразовые маски сейчас можно приобрести, в самим лучшем случае, по 23-25 рублей, а одноразовые перчатки – по 10 рублей за пару.  

Уверен, что требуя от граждан носить маски и перчатки, правительство Петербурга обязано их этими масками и перчатками обеспечить бесплатно. В противном случае, ситуация эквивалентна незаконному введению нового налога, которым облагаются все, кто посещает общественные места.  

Также Вишневский обращает внимание, что чиновники обещали установить автоматы по продаже масок и перчаток, но не подумали, что аппарат может быть сам опасен:

- Будет ли около автоматов стоять специальный человек, чтобы дезинфицировать кнопки после каждого покупателя? Иначе они превратятся в механизм для распространения коронавируса, стоит лишь подойти и купить маски или перчатки одному зараженному.

Журналист Кирилл Шулика замечает, что власти вводят «масочный режим» от безысходности:

- Недовольство будет расти. Потому что люди уже забивают на самоизоляцию, отсюда и форсированное введение масочного режима. Но он тоже будет вызывать недовольство, в том числе потому, что даже на маски для населения денег у государства нет.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Россияне возмутились желанием брать подоходный налог с пенсионных накоплений

Россия попала в «классическую налоговую ловушку», которая заводила в тупик страны Латинской Америки

Чего хочет Чубайс – обложить россиян новым налогом или спасти от будущего разорения нашу промышленность

Россиян заставят заплатить 100 рублей, чтобы спецслужбам было легче следить за перемещениями граждан

Экономист Николаев считает, что власти решили резко усилить финансовый гнет на россиян