16+

Новости партнёров

Lentainform

«Добрый правитель любит детей, вот поэтому их мы поддержим. А взрослых...»

11/05/2020

Владимир Путин в очередной раз попытался предстать перед россиянами благодетелем, которые все не успокаивается и продолжает помогать пострадавшим от карантина. И как всегда помощь эта невеликая, словно «оторванная от сердца» и адресованная в основном детям. Всем остальным президент предложил терпеть и дальше на самоизоляции или идти работать, отменив «нерабочие дни». При этом решать, кому сидеть дома, а кому нет, президент не будет, переложив ответственность на местную власть.


Среди новых мер поддержки, впервые речь зашла о прямых выплатах. Путин обещал 10 тысяч «разовых» денег для семей с детьми от 3 до 15 лет, и по 5 тысяч в течение трех месяцев семьям с детьми до 3 лет. 

- У Путина есть особое рвение помогать семьям с детьми, стимулируя тем самым рождаемость, – замечает журналист Кирилл Шулика. – По 10 тысяч на каждого ребенка предусмотрено для семей с детьми от 3 до 15 лет.  Что это означает? Добрый правитель любит детей, вот поэтому их мы поддержим. А взрослых... 

 А почему поддержка детей только до 15 лет? – недоумевает Вячеслав Черепахин. – А после 15-ти они уже зарабатывают и не иждевенцы? Или едят меньше? Или им одежда не нужна? 

Журналист Павел Смоляк считает, что у президента в голове есть четкое понимание, кому нужно помогать. В частности, он уже второй упоминает о детях до трех лет:

- Кто-то внушил президенту, что дети до трех лет самые пострадавшие от коронавируса граждане России. Вот кто? Могу предположить, что у Владимира Владимировича или маленький сын (дочь), или недавно родились внуки. Маленькие дети постоянно в орбите его интересов. Другой логики в решениях президента нет. 

По словам политолога Ильи Гращенкова, Путин все просчитал и понимает, кому и зачем помогает:

- Резкий уход от политики ужесточения режима говорит о том, что голосование по поправкам в Конституцию, скорее всего, пройдет  в период  15 июня – 15 июля, то есть выбран курс на выход с карантина к этим датам. Иначе в августе поправки могут быть не актуальными. Отсюда и поддержка того электората, который будет готов голосовать «за» – это бюджетники, родители с детьми (матери одиночки), пенсионеры.

Что касается помощи бизнесу, то нынешние меры, по мнению политолога Бориса Кагарлицкого сильно запоздали и уже очень многих не спасут:

- Для большей части малого бизнеса уже слишком поздно. Надо было принять эту меру ещё в апреле. А сейчас большая часть предприятий в зоне риска уже и так разорена. Владельцы думают не о кредитах и налогах, а о том, как бы поскорее закрыться. Подход «давать только малыми дозами, как можно позже и как можно меньше» привел к тому, что даже принимая в принципе верные решения, но с опозданием на месяц с лишним, власть не получает от этих решений достаточной отдачи.

фото kremlin.ru

Ранее по теме: 

«Путин готов выступать с бессмысленными обращениями хоть каждый день, лишь бы не оплачивать россиянам двухмесячный карантин»

«Путин вспомнил про больных и увечных в Спарте. Что-то тут не вяжется»

«Путин, развалившись в кресле на фоне камина говорит о Пасхе. У меня аж чай в горле застрял!»

Путину, чтобы его опять полюбили, надо сделать то же самое, что и Трамп

«Новое обращение Путина – жалкая попытка дав денег своим убедить, что деньги даются всем»