«Президент может по телевизору обещать что угодно, но выдадут это только выпив из обычных людей всю кровь»

14/05/2020 Социалка

Владимир Путин после месяца карантина, во время которого вся страна негодовала, что власть зажимает прямую финансовую поддержку, все-таки пообещал дать немного «вертолетных денег». Но только детям. Однако как это у нас обычно бывает — попытка получить обещанное, не увенчалась успехом. Сайт Госуслуги, где надо было подать заявку на выплаты, рухнул.


Чиновники заверещали — мол слишком много желающих, вот техника и не выдержала. Смешно слышать такие оправдания. Как будто этот сайт не предназначен для всех граждан и не должен выдерживать соответствующие нагрузки. А чтобы все пришло в рабочее состоянии, оказывается, нужна была публичная порка от Путина. 

Журналист Антон Орехъ, у которого ребенок подходящего возраста для выплаты 10 тысяч рублей, признался, что ожидал нечто подобного:

- Я даже рыпаться не стал, чтобы залезать на Госуслуги и пытаться что-то оформить. Опыт подсказал, что ни черта работать не будет. Предчувствия меня не обманули. Да и когда и где у нас вообще что-то было по-другому. История нашей страны – это история очередей, бардака и свалки. Государство здорово научилось у нас что-то отбирать, экспроприировать, штрафовать. А само расстается с деньгами и благами очень неохотно.

Журналист замечает, что Госуслуги всегда работали кое как:

- Те же самые родители, которые сейчас пытаются получить выплаты, не дадут соврать и вспомнят, каким испытанием всякий раз было в сентябре завести ребенку электронный дневник. У портала жизнь всякий раз начиналась заново, и за время каникул он напрочь забывал и тебя и твоих детей. Иные только к зиме пробивались внутрь этого храма цифровых технологий. То СНИЛС не тот, хотя он тот, то паспорт не твой, хотя он твой, то «такой пользователь уже существует», хотя вот же ты сидишь – откуда еще один такой же пользователь мог взяться?

По словам журналиста Александра Плющева, наша власть может запросто, без лишних формальностей, отнять деньги, просто списывая со счета в Сбербанке. Но выдать даже тем, кому положено – это пожалуйте на полосу препятствий. 

- А ведь люди ни в чем не обязаны разбираться и не должны знать, какую бумажку или пластиковую фитюльку когда взять и куда отнести, – негодует Плющев. – Собственно, госуслуги в широком смысле, в том и состоят, чтобы таких телодвижений делать по минимуму и с максимальным удобством. А работает все это нестабильно, косо и без всякой поддержки. Поэтому президент может по телевизору обещать что угодно, выдадут это, в лучшем случае, только выпив из обычных людей всю кровь и другие сопутствующие жидкости.

Политолог Александр Морозов с сожалением замечает:

- Когда читаешь президентское распоряжение: «ускорить доведение средств до населения», то грусть берет. Это XXI век, в России как минумум 15 лет наводили порядок в сфере контроля над населением, бесконечные реформы, направленные на «подсчет» и «идентификацию», налоговый контроль, ИНН, СНИЛС, банковский контроль, госуслуги, «одно окно», толпы контролирующих структуры, собирающих данные о населении...

А зачем вообще «ускорять»?! Надо не «ускорять», а надо просто «перечислить». Это простая банковская операция. И в тех странах, где принято решение «перечислить» – просто «перечислили» и все. Это простое административное событие, не требующее никаких еженедельных новых указов об «ускорении доведения». 

Ранее по теме:

Гудков – о госуслуге властей, от которой невозможно отказаться

Как я меняла автомобильные права с помощью госуслуг

Чиновники негласно принуждают школы и родителей часами разгадывать «ребусы» на порталах госуслуг

Госуслуги подорожали на 100, а то и на 200 процентов: таблицы новых цен

«Мы чувствуем себя обманутыми!..»

Как я предоставляла госуслуги. Личный опыт




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика