Сванидзе — о том, почему власти так нервно реагируют на вопросы о низкой смертности от коронавируса

16/05/2020 Силовики

Известное американское издание «Нью Йорк Таймс» поставило под сомнение уровень смертности россиян от коронавируса. Действительно, по официальности статистике умирают у нас от ковида-19 совсем мало по-сравнению с большинством развитых и развивающихся стран. Вопрос поставлен журналистами вполне обывательски — есть цифры, можно порассуждать. Однако наши власти забились в истерике, грозят заблокировать сайт «Таймс» в России, хотя мало ли чего про нас уже писали западные СМИ, пора привыкнуть.


По мнению политологов, низкая смертность сейчас, когда рейтинг власти и президента падают, один из главных козырей в глазах населения. Также в Кремле было важно не наращивать страх перед измотанными самоизоляцией и безденежьем россиянами, которые хотели смягчения карантина и получили его. При высокой смертности, выводить людей из дома было бы сложнее, но крайне необходимо для разваливающейся экономики.

Публицист Николай Сванидзе на «Эхо Москвы» объяснил, почему наша бюрократия так нервно отреагировала на обычную журналистскую публикацию.

- Это же не народ так реагирует. Когда говорят: вы знаете, ребята, у вас больше народу мрет, чем вы говорите. У нас это не вызывает обиды. У нас может вызвать огорчение, может вызвать подозрение, правда, или нет. Может вызвать волнение. Но это не звучит оскорбительно. А для правящей бюрократии это звучит оскорбительно. Потому что для нее все звучит оскорбительно, что звучит как вопрос о ее компетенции и ее правде. Они воспринимают это как оскорбление. И сразу пытаются реагировать силовым образом.

По словам Сванидзе, сомнения у американцев возникают еще и потому, что у России есть проблемы с репутаций в мире: 

- К сожалению, она у нас оставляет желать лучшего. В смысле, что от нас не ждут одной только правды. Если бы знали, что мы просто честны как, не знаю, кто, вот бей нас головой об стену – мы все равно будет говорить одну лишь правду и только правду и ничего, кроме правды. Тогда бы вопросов не было. Но почему-то у нас такая репутация, что мы так не поступаем. И поэтому, когда от нас идет очень выгодная и приятная для России информация нас спрашивают: ребята, как вам удалось добиться. У вас отдельный какой-то геном приятный замечательный, что в семь раз меньше народу мрет. Дай вам бог здоровья, говорят нам. Мы за вас рады. Но вы уверены, что это правда.

Сванидзе считает, что было бы вполне достаточно простого ответа:

- Мы им можем сказать, что нет, вы врете, мы вам ничего доказывать не будем, мы знаем, что мы говорим правду.  А вы — клевещите.

Так нет же, наша Генпрокуратура грозится уголовным преследование главному редактору американскому СМИ:

- Это достаточно смешно. И не решает проблему, – заключает журналист.

Ранее по теме:

Почему Путин только через двадцать лет понял, что в «первичном звене здравоохранения провал»

После того, как чиновники перестали искажать статистику смертности, выяснилось, что Россия вымирает быстрее, чем ожидалось

Шнуров в стихотворной форме попросил Скворцову тщательнее проверить статистику смертей из-за алкоголя

Пульмонолог назвал министра здравоохранения сказочницей

Ганапольский – о том, почему россияне умирают из-за отсутствия лекарств




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика