16+

Lentainform

Почему во время пандемии именно Дагестан стал «нашей маленькой Италией»

19/05/2020

В Дагестане фиксирует вспышку заболевших, причем часто тяжело заболевших пневмонией. Есть заметный рост и смертельных исходов, в основном пожилых. Официально зараженных коронавирусом не слишком много, но с так называемой «внебольничной пневмонией» погибло 700 человек. Это признал министр здравоохранения Дагестана. А то, что ситуация очень тяжелая, стало понятно, когда с главой республики провел отдельное совещание Владимир Путин.


Понять, как все плохо, можно из частной истории. Как пишет zona.media житель Хасавюрта Ибрагим рассказал, что его 55-летняя мать сначала постепенно слабела, как при гриппе. Ее попытались отвезти на КТ, но очередь была на несколько дней вперед. В другой больнице томографию все же сделали и нашли двустороннюю пневмонию. Анализ на «ковид» не взяли по причине, то ли нехватки времени, то ли отсутствия теста и отправили лечиться домой, потому что в больнице не было свободных мест. Женщине стало хуже, но скорая не могла приехать, потому много врачей болеют. Сын все же отвез мать в клинику, где она умела в реанимации.

Так что одна из причин, это, конечно, изначальная бедность республики и ее системы здравоохранения. Но есть и другие факторы, которые усугубили ситуацию.

- Не секрет, что Дагестан – один из самых социально неблагополучных регионов. При этом очень тесное семейное общение, близкие связи с соседями, – замечает журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы». –  Там свадьба на 300 человек – это, считай, что никто не пришел. Не могло не полыхнуть. И при этом Дагестан – один из самых религиозных регионов страны. Там религия – это не как тут у нас: иконки в машинах, цацки на шее и куличи с яйцами. Это настоящая вера. Ураза-Байрам – важнейший праздник. Нельзя не отметить! Но и отмечать так, как привыкли столетиями – смертельно опасно.

Действительно, Ураза-Байрам может серьезно все осложнить и в без того катастрофической ситуации. Именно поэтому тот же Хабиб в своем видеообращении несколько раз повторил, что не надо ходить в гости и приглашать к себе на праздник. А для убедительности рассказал, что около двадцать его родственников лежат в реанимации,  в тяжелейшем состоянии отец, которому пришлось еще и сделать операцию на сердце.

Путин также попробовал достучаться до дагестанцев. «Рассчитываю на вас, дорогие!», – обратился он с просьбой проявить сознательность и сократить общение.

В то же время, президент почему-то сообщил, что вспышка вируса во многом связана с тем, что жители республики занимались самолечением.

Это возмутило журналиста Максима Шевченко:

- У тех, кто это писал Путину — совсем нет совести. А у него, читающегося это по суфлёру, чувства реальности. Куда обращаться (хоть поздно, хоть рано), когда ни врачей, ни медцентров нет там, где они раньше были? Какое самолечение, когда цены на лекарства адские, КТ малодоступна, а в больницы — очереди?

По словам журналиста, всю правду о ситуации в республике не побоялся сказать Путину Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи:

- Он оказался единственным человеком, который на прямом совещании с Путиным сказал ему в лицо правду о катастрофическом положении народа.

Это дорогого стоит. Слова муфтия – выражение общего стона и горя Дагестана, брошенного на произвол судьбы. Как они отличались от жалкого лепета чиновников.

Ранее по теме:

Собчак усомнилась, что в Чечне и Дагестане живут по российским законам

Леонид Парфенов на примере арестов в Дагестане объясняет, что власть в России по природе воровата

В Дагестане офицеры МВД станцевали во время застолья, а их за это уволили

Врачи, сменившие пол дагестанцу, стали объектами охоты

ФСБ ликвидировало боевиков в Дагестане с помощью новейшего бронеавтомобиля