16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем власти разрешили играть в футбол в разгар эпидемии

19/05/2020

В России долго спорили — доигрывать ли прервавшийся футбольный чемпионат Премьер-лиги или завершить сезон. В Испании, Германии на такой рискованный шаг решились. Во-многом потому, что надо выполнять спонсорские и рекламные обязательства, чтобы футбол хоть и без зрителей, транслировали по телевидению. Но в Европе эпидемия коронавирсуа явно пошла на спад, хотя риски заразить по-прежнему велики. У нас же — самый пик заболеваний.


Конечно, футбольным болельщикам будет в радость вновь вживую наблюдать за «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом». Но хочется спросить чиновников — почему сделано исключение для футболистов? Простому москвичу из дома без разрешения властей не выйти, чтобы не подвергать риску себя и окружающих, даже в лесу без маски запрещается гулять, а два десятка мужиков могут носиться по полю и дышать друг на друга. И с какого перепугу в Кремле думают, что игроки команд, включая иностранцев, которые сейчас, всеми правдами и не правдами будут завозить в Россию, не могут заразиться и разнести вирус. Их жены, знакомые не ходят в магазины или в медцентры? А обслуживающий персонал? А водители автобусов, а журналисты и фотографы, которым разрешили посещать матчи без зрителей? 

Ради чего это делаем мы? У нас что, как в Европе клубы так сильно зависят от тв-заработков? Нет у нас такого. Ведь большинство команд содержится бюджетом или госккорпорациями. 

Не очень понимают, как большому футболу существовать в условиях пандемии даже сами участники чемпионата:

- Как организовывать тренировочный процесс, если у кого-то из игроков обнаружится коронавирус. Снимать команду с чемпионата? Сажать на двухнедельный карантин всех работников клуба? Тогда как соблюсти спортивный принцип? – недоумевает председатель своета директоров столичного «Локомотива» Анатолий Мещеряков на sportbox.ru- Допустим игрок, не дай Бог, заболел коронавирусом. Насколько мы знаем вирус дает определенные осложнения на легкие – один из главных инструментов спортсмена. Как это скажется на дальнейшей карьере футболиста? В Германии каждый атлет подписал бумагу, что он выходит на поле на свой страх и риск. Подпишут ли ребята такую бумагу в России? Кто будет отвечать, если игрок подаст иск в суд?

фото фк Уфа

Ранее по теме:

После выступления Путина россияне недоумевают — как можно выходить на работу и быть на самоизоляции одновременно

Тренер чеченского «Терека» Шалимов обратился к ноющим россиянам: «Ради чего вам помогать?»

Футболист самарских «Крыльев» назвал Путина «пустословом» и возмутился самоизоляцией для избранных

«Нет ощущения справедливости»: Винокурова недовольна приговором Кокорину и Мамаеву

Уткин обвинил экс-хоккеиста и депутата Фетисова в лицемерии