16+

Новости партнёров

Lentainform

Незаконная схема вывоза мусора с МПБО-2 была заснята на видео

23/05/2020

Глава экологического движения «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал, что руководство МПБО-2 реализует серую схему по вывозу не переработанного мусора с территории Янинского мусороперерабатывающего завода под видом компоста.


Организации удалось зафиксировать факт загрузки машины не отсортированным мусором. Затем грузовик доставил отходы на складскую территорию около Софийской улицы 99, где мусор был выгружен. Активисты выяснили, что территория приема отходов принадлежит крупной строительной компании.  «Зеленый Фронт» обратился к ним с официальным запросом для прояснения ситуации. 

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов считает, что перевозка не переработанных отходов – часть мошеннической схемы, разработанной для заработка денег. Он подчеркнул, что на 100 процентов уверен – с территории МПБО-2 вывозится не компост. 

Виноградов сообщил, что снял территорию возле МПЗ. По его словам, на ней находились кучи не переработанных отходов, которые и загружались в мусоровоз. 

«Я видел, что прям оттуда загружают. Мне повезло, что она, когда выезжала, я за ней ехал. При этом у меня снимал регистратор. И видно было, что там не переработанный мусор», – подчеркнул он. 

Эколог считает, что отходы просто прикрыли сверху, а затем повезли на территорию Петербурга. Виноградов рассказал, что ему удалось поговорить с охранником на конечной точке разгрузки, однако пройти на территорию складских помещений ему не удалось. 

Эксперт уверен, что вывоз отходов под видом компоста – часть мошеннической схемы. Таким образом может быть создана иллюзия выполнения предписания Роспотребнадзора по разбору мусорного завала на территории МПБО-2. Активисты напрямую обратились к руководству владельцев свалки с целью получить разъяснения. 

«Похоже на то, что деньги надо своровать, а другим показать, что что-то возится», – считает Виноградов. По мнению эколога, в будущем МПБО-2 может заключать контракты с другими компаниями и продолжать вывозить мусор под видом компоста. 

Эксперт подчеркнул, что подобную схему сложно раскусить, поскольку в случае проверки надзорными органами руководство завода просто скажет, что по ошибке был загружен не тот груз. 

Схема непрозрачна, из-за чего вызывает большие опасения. По словам Виноградова, если бы вывоз мусора организовывался официально, никаких претензий бы не было. «Зачем прячетесь, занимаетесь какими-то «левыми схемами» – вместо одного другое везете?», – спрашивает эколог.  

В отношении МПБО-2 уже возбуждено уголовное дело из-за «Нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Следственное управление Следственного комитета Ленинградской области взялось за дело 18 апреля этого года. 30 апреля СУ СК РФ Ленобласти предъявил обвинение директору МПБО-2 Тихону Шмелеву. Несмотря на широкий общественный резонанс, директор мусороперерабатывающего завода отказывается от общения с прессой.