16+

Lentainform

Белковский считает, что коронавирус должен помочь изменить наше отношение к старости

25/05/2020

Уже всем очевидно, да и международная статистика показывает, что смертность от коронавируса высока среди пожилых людей. Причем смертность эта стала большой потому, что вирус попал в дома престарелых. Это затронуло практически все страны.


Могли ли власти оградить стариков от проникновения в богадельни «ковида» или нет, вопрос не в  этом. По мнению политолога Станислава Белковского, сам факт массовых смертей именно в этих социальных учреждения, говорит о том, что они изжили себя. 

- Наконец человечество, научное сообщество, власти начинают осознавать, что такое дома престарелых и какое воздействие всемогущий коронавирус оказал на философию старости в мире, – рассуждает политолог на «Эхо Москвы». – Нужна новая философия, согласно которой и в рамках которой человек остается молодым до смерти. Он никогда не получает клеймо и патент абсолютного старика, которым он, безусловно, становится в любом учреждении такого типа, где его, несомненно, ждет психогенная смерть. То есть человек и так уже стоит перед лицом смерти. Собственно, дом престарелых — это предбанник кладбища. А в этот момент, когда наступает эпидемия некоего невидимого, но могущественного вируса, готовность сопротивляться смерти снижается практически до нуля.

В этом смысле коронавирус похож на заклятие колдунов вуду. Непонятно, как ему сопротивляться, ибо естественная реакция человека — убегать от смертельной опасности или идти ей навстречу и побеждать — не работают. Так и возникает, собственно, психогенная смерть — страх перед сверхъестественными силами из-за нарушенных общепринятых правил, как это официально определяется. И вот это и случилось в домах престарелых. 

Поэтому человечество должно пересмотреть отношение к старости и старикам. Старики должны оставаться в непрерывном энергетическом обмене с молодыми — и на работе, и в семье, до очень солидных возрастных показателей и барьеров.

В этом смысле меня ругали за то, что я, в общем, не против повышения пенсионного возраста в России, потому что, во-первых, этот пенсионный возраст подчеркивает нашу давнюю идею «дожить до пенсии» как главную цель жизни человека. Человек не может жить с целью дожить до пенсии. Собственно, именно поэтому после наступления пенсионного возраста многие умирают, поскольку цель жизни достигнута и стремиться больше не к чему — жизненное задание реализовано. 

И во-вторых, потому что пенсионный возраст у нас давно превратился в формальную границу старости. А, согласитесь, считать стариком мужчину в возрасте 60, а женщину 55 лет — это, по меньшей мере, варварство.

Ранее по теме:

«Люди ждут от президента, что он, наконец-то, начнёт их проблемы решать, а он собственную старость обустраивает»

Молодые якутские медики записали песню, в которой просят Путина «не лишать их спокойной старости»

Телеведущий Киселев считает, что россияне не доживают до пенсии, потому что презирают смерть

Эксперт считает, что старикам предложили поработать дольше, чтобы скрыть воровство в негосударственных пенсионных фондах

Эксперты считают утопичной возможность увеличения продолжительности жизни в России