16+

Lentainform

Перенджиев: Историю с лишившимся глазом в «Митиге» ливийцем надо придать широкой огласке

03/06/2020

Раджаб Макрахи, во время заключения в тюрьме «Митига» лишившийся глаза, обратился в Африканский суд. Он намерен привлечь боевиков ПНС к ответственности. По мнению доцента РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, боевики в ситуации с ливийцем показали свое настоящее лицо.


Раджаб Макрахи подробно рассказал о том, как именно он лишился глаза, находясь в тюрьме. 

«В зале, куда меня привели, кроме охранников были Абд аль-Рауф Карра и Фатхи Башага. Все это время я был в наручниках. Без каких-либо вопросов Башага подошел ко мне, заставил встать на колени и крепко схватил за голову. Я увидел, как он держит ложку и направляет ее к моему лицу. В следующее мгновение я почувствовал острую боль и потерял сознание», — вспоминает бывший узник «Митиги».

После этого никто не стал оказывать заключенному никакой медицинской помощи. В этой тюрьме надзиратели постоянно издевались над узниками, пытали их и причиняли людям увечья. Раджаб Макрахи обратился в ООН и в Африканский суд по правам человека, надеясь, что боевиков ПНС и главу МВД ПНС Фатхи Башагу привлекут к ответу. 

Российские общественники поддержали ливийца в желании добиться справедливого наказания для его истязателей. По мнению активистки Марии Бутиной, на ООН не стоит возлагать больших надежд. Когда ранее случались похожие инциденты, ООН оставалась безучастной. Александр Перенджиев подчеркнул, что ситуацию с Макрахи следует обязательно предать огласке.  Общественность должна знать, как работает система права на территориях, подконтрольных ПНС, а в особенности – на территории тюрьмы. 

Перенджиев убежден, что в оценке ситуации с ливийцем не стоит полагаться только на международные организации. Так можно превратиться в «ждунов». Важно, чтобы подобные инциденты оценивали юристы и правоохранители, а также широкая общественность. Не стоит забывать и о моральной стороне вопроса, ведь она тоже крайне важна.

«Уверен, что в этой и подобных ситуациях РФ должна требовать их оценки не только от международных организаций, но и от своих союзников. Я считаю, что здесь ждать не нужно. Здесь нужно вынести свою оценку правовую — я имею ввиду оценку России. И сообщить о том, что была дана определенная оценка и потребовать, не ждать, а потребовать от тех международных организаций тоже это сделать, но уже беря в расчет российскую. Они не считают себя обязанными эту оценку давать — вот если Россия даст оценку и потребует, я думаю, что это будут уже другие правила игры, они будут вынуждены реагировать на подобные моменты»,- подчеркнул Перенджиев. Он считает, что за экспертной оценкой можно обратиться к союзникам по СНГ и БРИКС. 

Напомним, что сейчас в «Митиге» находятся социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан. Они проводили свои исследования на законных основаниях, имея разрешение ПНС на работу. Недавно вышел фильм «Шугалей», рассказывающий о том, как россиян похитили и бросили в тюрьму. Их обвинили в нарушении визового режима. В интернете недавно появились фотографии, подтверждающие, что с визами у них все в порядке. Визовый режим они не нарушали.