16+

Lentainform

Пассивность Беглова в решении «мусорных проблем» может привести к экокатастрофе с МПБО-2 в Янино

05/06/2020

В 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках своей предвыборной компании обещал решить проблему незаконных свалок в Санкт-Петербурге. Однако после выборов, похоже, позабыл о своих обещаниях.


Летом 2019 года, во время избирательной кампании, тогда еще врио губернатора Александр Беглов лично разъезжал с проверками по проблемным свалкам и требовал ликвидировать их. Было сделано множество громких заявлений. Во время своих визитов на свалки Беглов громогласно заявлял присутствующим, что при нем город забудет о мусорных проблемах.  

«Все должны понять, что такого беспорядка больше не будет. Будут нести не только административную ответственность, но и уголовную», – цитировал Беглова телеканал «Санкт-Петербург»

Однако как только завершились выборы, закончилось и деятельное участие Беглова в решении данной проблемы. Губернатор ослабил хватку, о распоряжениях и контроле забыл. Последствия не заставили себя ждать, пишет издания «Санкт-Петербург.ру». 

Так, в октябре 2019 года экоактивисты наткнулись на свалку близ улицы Ванеева, занимающую площадь в 1,5 гектара. Спустя несколько месяцев количество мусора на ней только увеличилось. 

В начале мая 2020 года была обнаружена другая мусорка в Красносельском районе, которая существует еще с прошлого года и также продолжает разрастаться. Чуть позже «Зеленый фронт» обнаружил еще три незаконных свалки недалеко от улицы Коллонтай за Дальневосточным проспектом.  

Выходит, что борьба Беглова с мусором была не более, чем частью популистской риторики во время выборов. Как только избирательная кампания закончилась, решение проблем заметно затормозилось. «Мусорная реформа» реализовывается медленно, инфраструктура не развивается. В комитете по благоустройству города, который ответственен за проведение реформы, – неразбериха. Заместитель председателя Кирилл Пащенко снят с должности, а кто его заменит, неизвестно. Сам же губернатор занял отстраненную, пассивную позицию. 

В городе нет даже инициатив по решению «мусорных проблем», что приводит только к усугублению старых. В итоге существующие мусороперерабатывающие предприятия перегружены и погрязли в уголовных делах. В частности, речь об МПБО-2 в Янино. На территории мусороперерабатывающего предприятия скопилось свыше 40 000 тонн отходов. Обработать завод их не может, равно как и вывести. Гора мусора своими запахами душит близлежащие населенные пункты и ЖК. Образовывающийся мусорный фильтрат вытекает за границы завода и загрязняет почвы, а также водные объекты (ручей Нарвин, река Оккервиль, река Нева). Местные жители и активисты характеризуют ситуацию с МПБО-2 как экокатастрофу. Однако и Беглов, и комитет по благоустройству игнорируют происходящее, не комментируя ситуацию и не предпринимая мер по ликвидации свалки. 

Стоит отметить, что низкое качество борьбы с коррупционерами в сфере отходов также только усугубляет общую картину. Безучастность со стороны губернатора Беглова тоже сказывается. 

Пассивность губернатора рано или поздно приведет к серьезным последствиям. Ведь экология — это его зона ответственности, но пока порядка там по-прежнему нет.