16+

Lentainform

Почему смерть рецидивиста и наркомана Флойда не дает покоя не только американцам, но и россиянам

09/06/2020

История с убийством Джорджа Флойда и последующими событиями в США может послужить хорошей иллюстрацией того, насколько важна в политике картинка.


- Достаточно быстро выяснилось, что погибший был сомнительной личностью. Это не помешало ему стать символом, апеллируя к которому одни теперь возмущаются, а другие каются. Почему? – задается вопросом политолог Аббас Галлямов. – Других героев – более подходящих на роль жертв полицейского насилия – не нашлось? Конечно, они есть: за последние шесть лет в США от рук полиции погибло около тысячи невооружённых граждан, треть из них были чернокожими. Так почему в качестве символа был избран именно Джордж Флойд – наркоман и рецидивист?

Секрет – в картинке. Человек, медленно задушенный у вас на глазах, производит на вас чрезвычайное впечатление. Картинка перекрывает все остальное, включая и логические аргументы. Хороший кадр важнее тысячи слов. Помню, читал как пресс-секретарь, по-моему, Рейгана благодарил телевизионного корреспондента за критический репортаж о своём клиенте. Не важно, дескать, какими именно комментариями вы свой сюжет сопроводили; главное – что президент присутствовал в кадре, что-то убедительно там говорил внимательно ему внимающей аудитории, да ещё и со своим слоганом на заднем плане. 

Флойд умер ужасной смертью прямо у людей на глазах – это в данной истории самое главное. Думаю, реакцию избирателей обусловила не только их расовая принадлежность и приверженность той или иной идеологии. Грубо говоря, всех людей можно поделить на более рациональных и более склонны к эмоциональной реакции. Для первых важнее тот факт, что погибший – наркоман и мерзавец; для вторых это не имеет значение. Они просто чувствуют его боль и страх, так поразила их картина его гибели.


Ранее по теме:

Кто более циничен – оппозиционер прикрывавшийся от полиции грудным ребенком или силовики, которые хотят отобрать этого ребенка у родителей

Очевидец описывает «издевательства» полицейских над российскими болельщиками во Франции

Полицейский рассказал, какую физическую боль причинил ему Навальный

Жителя Новосибирска били пять часов в полицейском участке, но так и не объяснили зачем

Американского пса-полицейского похоронили, как президента страны