16+

Lentainform

Белковский считает, что «обнуление» Путину нужно, чтобы не быть «хромой уткой»

15/06/2020

Приближается голосование по поправкам в Конституцию, но до сих пор многие эксперты спорят — зачем оно так необходимо Путину. Все поправки подписаны самим президентом и уже работают. Текст новой Конституции вышел в свет и брошюру продают в магазинах. В стране не закончилась эпидемия, а людей агитируют идти на избирательные участки, подвергая риску заразиться...


- Для Владимира Путина, я уверен, ключевым вопросом конституционного плебисцита и принятия новой редакции конституции является даже не обнуление его сроков, хотя оно важно. Оно важно не как гарантия того, чтобы он снова идет в президенты в 2024 году, а для лишения его статуса «хромой утки», – рассуждает политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы». – По принципу барсучьей норы, он должен иметь возможность в роковой момент принять одно из двух решений: или идти, или не идти. Но это решение не должно быть навязано ему внешними обстоятельствами. Вот в чем смысл обнуления.

Главное для него всё же то, что он сформировал некий тип государственности. Что нынешняя Россия — это его, путинская Россия. И основные черты и закономерности развития этой путинской России как будто бы внесены в конституцию. Конституция — это зеркало представлений Путина о том, что такое российская государственность.

Это ее концепция. Только настоящая концепция, которая в конституции не отражена — это монетократия и «экономика РОЗ (Распил, Откат, Занос)». Вот на этих китах (правда, двух, а не трех) и стоит нынешняя Россия. В конституции этого не будет, и, конечно, Владимир Путин не подтвердит мою версию.

Это и есть главная концептуальная проблема бытия сегодняшней России — что в 90-е годы концепция не сформировалась. Были самые разные поиски — от трансформации России в полноценную демократию европейского образца до государства-цивилизации. Без смены концепции государства никакой новой России не будет. 

Носителем же такой смены могут быть только новые элиты. И здесь дело не в том, когда Владимир Путин уйдет от власти. Здесь дело в том, окажутся ли у власти, или около власти, или даже в неких переходных структурах с этого света на тот люди, которые совершенно по-другому думают о том, зачем нужна Россия.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Макаревич объяснил, почему не пойдет голосовать за поправки к Конституции

Глеб Павловский объяснил, почему Путину сейчас грустно

Быков назвал самоубийственным шагом вести людей на голосование в разгар эпидемии коронавируса

Борис Немцов написал доклад «Путин. Итоги»

12 способов удержать власть дольше, чем положено