16+

Lentainform

Открывшийся Храм вооруженных сил — это не храм, а памятник армейской эпохи Шойгу

15/06/2020

За два года и шесть миллиардов рублей был построен огромный Храм вооруженных сил, на который пожертвовали 94 тысячи человек. Среди них был и Владимир Путин, а вот Дмитрий Медведев денег давать отказался.


Глава благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин, который собирал пожертвования сообщил, что президент дал аж 14 миллионов. 

- Много кто наши просьбы проигнорировал. Например, бывший премьер Медведев. Президент внес, а премьер нет, – пожурил заместителя главы Совета безопасности Каньшин на mk.ru. – Президент внес 14 миллионов личных денег. И тоже одним из первых. Было принято решение их этих средств оплатить создание иконы Спас Нерукотворный. Президенту показали сначала эскиз иконы. Ему понравилось. И когда эту икону изготовили, ее освятил Патриарх, после этого ее возили по военным гарнизонам от Калининграда до Камчатки. В течение полутора лет она путешествовала по стране, ее выставляли в гарнизонных храмах. Теперь эта икона находится в Главном храме Вооруженных сил.

Правда, нельзя не напомнить, что в открывшемся храме нарисовали и другую «икону», где изображены политики прошлого и настоящего. Из-за нее разразился скандал, который дошел до Путина. В результате изображение мозаики лишилось портретов президента, Сталина и главы Совета Федерации Матвиенко.

По словам журналиста Сергея Чапнина, убранство нового храма ему напоминает торговые пассажи начала ХХ века, а в ходе трансляции открытия он пришел к выводу, что все собравшиеся, среди которых не было главнокомандующего Путина, выглядят безучастно. 

- Когда в конце освящения читается коленопреклоненная молитва, и все священнослужители как в алтаре, так и а храме встали на колени, ни один человек за ними не последовал. Когда патриарх благословлял собравшихся – никто даже слегка голову не приклонил.

Потом вынесли две чаши. Никакой очереди к причастию нет. Никто (!) из военных к причастию не подошел, хотя священники, похоже, некоторых генералов даже уговаривали или, может, побуждали приступить к чаше. Три мужчины в пиджаках и три-четыре женщины в платочках. Лжицу после каждого причастника не дезинфицировали. Это и есть самый точный и пронзительно тоскливый ответ на вопрос, кому и зачем нужен этот храм.


А вот журналист Кирилл Шулика не удивлен такому равнодушию:

- В такие храмы ходят только по разнарядке. Я ничего не имею против, конечно, но вы же сами понимаете, что это памятник армейской эпохи Шойгу, а не храм. То есть по форме, конечно, храм, а вот по содержанию совсем иное. Как и Храм Христа Спасителя памятник эпохи Лужкова. У этого храма тупо нет общины и прихожан. Такая же история будет и тут.

фото patriarchia.ru

Ранее по теме:

«В главном военном храме появятся портреты Сталина, Путина, Шойгу, Матвиенко… А для святых-то место оставят?»

Журналисты выяснили, как собирают деньги на главный военный храм России

Священник исполнил блатную «Мурку» в храме, а ему еще и подпевали

Журналист рассказала, как несла пустую палку над головой во время крестного хода на Невском проспекте

Известные политики, ставшие священниками