16+

Lentainform

В Смольном ограничились отпиской на запрос журналистов о нарушениях закона руководством МПБО-2

23/06/2020

Журналисты издания Neva.Today обратились к вице-губернатору Санкт-Петербурга по ЖКХ и благоустройству Николаю Бондаренко с просьбой прокомментировать кадровые перестановки в комитете и перспективы проведения «мусорной реформы».


Ранее стало известно, что с заместителем председателя комитета Кириллом Пащенко не продлили контракт. Также имеются сложности с ликвидацией незаконных свалок в городе. 

Официальный запрос в администрацию был направлен 28 мая. Ответ не поступил, и 15 июня редакция издания опубликовала статью об игнорировании журналистского запроса. Выход заметки ускорил данный процесс. 

На следующий день редакция получила официальный ответ от пресс-службы вице-губернатора: «В связи с техническими накладками письмо с запросом на рассмотрение вице-губернатора поступило с задержкой».

Ответ оказался чисто формальным, никакой новой информации не содержал, лишь вызвал новые вопросы. Ссылка на технический сбой не дает ответа, когда именно он произошел и в какой степени повлиял на работу пресс-службы. Неужели ведомственная почта нормально не работала на протяжении всех 17 дней? Или же накладка оказалась краткосрочной? В данном случае больше похоже, что технический сбой носит выборочный характер. Получается, именно запрос от редакции Neva.Today пришел с задержкой.

Чиновники «отписались» от неудобного запроса, не ответив по существу на заданные журналистами вопросы. Фактически они проигнорировали обращение. В противном случае после получения журналистского запроса сотрудники комитета могли бы уведомить издание о техническом сбое в соответствии с положениями статьи 40 Закона «О СМИ».

Еще один важный момент – создание видимости ответа на запрос. Представители комитета не разъяснили, почему с Пащенко не был продлен контракт, умолчали о ситуации с директором МПБО-2 Тихоном Шмелевым, долгое время игнорировавшим требования российского законодательства при попустительстве комитета по благоустройству. Какие были приняты решения в отношении Шмелева – тоже неясно, хотя директор завода является фигурантом уголовного дела, причем в статусе обвиняемого. Журналисты так и не смогли добиться внятного ответа от чиновников, получив лишь «отписку» в виде набора скомпилированных ссылок.