Политолог объяснил, почему не надо расстраиваться, если очень много людей проголосуют за поправки в Конституцию

29/06/2020 Путин

По оценкам экспертов, власть всеми правда и неправдами хочет достичь по итогам голосования за поправки в Конституцию одобрения более чем половины от всех голосующих. Конечно, результат процентов в 70 был бы просто идеальным, но вот Путин на днях одернул — мол не надо накручивать, результаты должны быть «доверительными и легитимными».


- Лично я нынче думаю, что оппозиции не надо расстраиваться, если результат голосования за поправки превзойдет чьи-то ожидания, – рассуждает политолог Константин Калачев. – Чем выше результат, тем больше людей с ожиданиями, что теперь то точно их и детей жизнь наладится. Власть сама себе поднимает планку. Да и пусть поднимает. В 2018-м никто во власти и слышать не хотел про проблемность темы российского прорыва. Подняли сами планку ожиданий. А «прорывом» в итоге оказалась пенсионная реформа. Рейтинги пошли вниз. И сейчас мы видим повторение этой истории. Мол примем поправки и заживем. Доминанта кампании «за». 

Если после поправок в стране вырастет качество госуправления, вырастет благосостояние, сократится коррупция, меньше станет несправедливости и беззакония, это будет одна история. Если все останется по-прежнему, история уже другая. Тогда просто сиди спокойно на берегу реки и жди. 

Как отец пятерых детей, я конечно за первый вариант, в котором власть занимается модернизацией, работает на прогресс и благосостояние для всех, остается главным европейцем. Но как реалист склоняюсь к тому, что жизнь скорее всего пойдет по второму сценарию, в котором власть сама создаст себе новые вызовы, с которыми в итоге не справится, поднимет сама себе планку, а взять её не сможет. Все действительное разумно, все разумное станет действительным. 

Ранее по теме:

Минкин дал совет, как действовать противникам «обнуления» Путина — по совести или по уму

Россияне столкнулись с трудным выбором — как поступить с голосованием по Конституции, чтобы не «обнулить» Путина

Явлинский убеждён, что выборы в Приморье отменили только для того, чтобы «починить механизм фальсификаций»

Ходорковский рассказал, как досрочно проголосовал на выборах президента России в Ганновере

Журналист Орехъ первый раз в жизни не пошел на выборы и объяснил свое решение




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика