16+

Lentainform

Почему власть нарушила ритуал выборов и предлагает голосовать россиянам «на лавочках»

30/06/2020

Голосование по поправкам в Конституцию, которые растянулись на неделю из-за коронавируса, напоминает весьма странное зрелище. Соцсети заполнены фото, где члены избирательных комиссий принимают бюллетени от граждан в самых неожиданных местах. Как правило на улице, сидя за раскладными столиками, у парадных на лавочках и даже на пеньках. Есть даже информация, что волеизъявление по внесение изменений в главный закон страны происходило из багажника машины и подвала жилого дома.


Ранее мы писали, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сомневался в правдивости таких способов голосования, но потом признал, что не видит отличия от голосования «на лавочке» от выезда на дом с урной. 

- Проходящее «голосование» по поправкам, которые основная масса голосующих наверняка даже не способна озвучить хотя бы наполовину, выглядит каким-то совершенно омерзительным мероприятием, – возмущается политолог Анатолий Несмиян

Выборы – один из символов. Это ритуал, к которому можно относиться по-разному в плане сущностного содержания, но на то он и ритуал, что прописан довольно жестко, а любые отступления или тем более отказ от протокола является делом совершенно недопустимым. В свое время банальная смена порядка осенения себя крестом с двух перстов на три вызвала абсолютное неприятие вводимых церковных реформ, а сам знак ритуального действия стал жестко разделяющим признаком вплоть до вооруженного сопротивления. 

Система так сохраняет устойчивость, и символьное поле – одна из крайне важных составляющих устойчивости социума. С ним, повторюсь, не шутят.

Казалось бы, Путин с его помешательством на теме «нераскачивания лодки» и «стабильности» что-то, а эту вот символьную часть и ритуалы должен держать как рейхстаг – до последнего француза из дивизии СС «Шарлемань». Но прямо сейчас мы видим совершенно противоположную картину – разрушение ритуала, низведение его до совершенно скотского вида, откровенно унижающего обычное достоинство даже совсем нетребовательного человека.

Здесь есть два сколь-либо разумных ответа на вопрос – в чем дело и что случилось вдруг такое. Первый ответ вполне очевиден – распад системы управления уже дошел и до структуры ЦИК, который впал в кому и оказался неспособен решить абсолютно посильную задачу организации голосования без унижения как своих сотрудников, вынужденных самостоятельно обеспечивать себя даже элементарным инвентарем, так и без оскорбления голосующих, которых принуждают к каким-то крайне нестандартным (мягко говоря) действиям с неизвестной никому на самом деле целью. Встать раком у пенька, залезть в багажник или втиснуться за стол из ближайшей пивной – это явно за гранью привычного. 

Второй ответ чуть более сложен, но в целом тоже имеет право на существование. Власть окончательно закрывает эту вашу демократию, выборы в будущем будут проходить по упрощенной схеме с перспективой их отмены за полной бесполезностью, а потому нет ни малейшего смысла напрягаться и поддерживать уже ненужный ритуал. 

Ранее по теме:

Россияне пытаются убедить пресс-секретаря Путина, что конституционное «голосование на лавочках» – это реальность

Журналист объяснил, как власти будут поднимать явку на выборах

Зарубежные СМИ считают, что на голосование людей будут свозить заводами

Выборы президента: почему хотят избирать Путина не во второе, а в третье воскресенье марта

Депутат сравнил выборы в Петербурге и США с точки зрения вбросов