16+

Lentainform

Социологи провели телефонный опрос и выяснили, что россияне хотят жить при «путинизме», но без Путина

30/06/2020

Власти своим странным недельным голосованием «на лавочках» еще сильнее подорвали веру в объективность результатов конституционного плебисцита. Поэтому остается уповать на социологов, которые проводят свои исследования настроений граждан в отношении новых поправок.


В частности, группа социологов во главе с Сергеем Белановскиим, которые предсказали уличные протесты в в 2011-13 годах, провели телефонный опрос, которые выявил некоторые любопытные тенденции. Во-первых, как говорили ранее эксперты, голосующих «за» и «против» примерной равенство.

- Поэтому властям не составит большого труда обеспечить большинство голосов «за». Однако одержать убедительную победу будет сложнее, поскольку сегмент «против» весьма значителен, – делает вывод Белановский на forbes.ru.

Но что более интересно, опрос показал – если бы людям дали проголосовать отдельно по «обнулению» президентских сроков, то власть ждало было сокрушительное поражение. 

- Социальные и даже идеологические поправки более-менее всем нравятся: и бог, и патриотизм у детей, и умаление подвига, и приоритет российского законодательства над международным. Неприятие резко начинается тогда, когда в формулировке возникает президент – причем вне зависимости от содержания поправки, – комментирует соцопрос политолог Екатерина Шульман. – «Путинизм без Путина» для респондентов вполне приемлем.

Эксперт замечает, что недоверие россиян к Путину теперь так велико, что теперь все, что связано с его именем вызывает резкий негатив. Хотя еще недавно, все было с точностью до наоборот. 

- От Путина уходит его базовый избиратель и о победе в 2024 году ему не стоит даже мечтать, – делает вывод политолог Аббас Галлямов. – С другой стороны, столь солидный уровень одобрения путинских «идеологических» поправок говорит о высоких шансах на избрание предложенного Путиным преемника.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Шендерович – об итогах выборов и новой «легитимности» Путина

В Сети набирает популярность «Письмо россиянки к Путину»

«Россияне испытывают чувство «экзистенциальной благодарности» к Путину, вне зависимости, «нравится он им или нет»

Как мы любим Путина

Как судьба Путина перекликается с карьерой Шарля де Голля