16+

Сможет ли Смольный заставить строителей продавать жилье дешевле

23/11/2008

Сможет ли Смольный заставить строителей продавать жилье дешевле

В Смольном придумали уникальный способ выяснить подлинное состояние дел в строительном секторе Петербурга. В прошлый понедельник КУГИ объявил конкурс на покупку у застройщиков квартир за бюджетные средства по цене 47,3 тысячи рублей за метр. Если конкурс пройдет успешно, можно не сомневаться: дела у строителей идут – хуже некуда.


  Некоторые, впрочем, считают, что давление на строителей со стороны Смольного существенно повлияет на чистоту эксперимента.

Как уже сообщал «Город», КУГИ получил порядка 13 миллиардов рублей на приобретение жилья для госнужд – обеспечения льготников и расселения аварийных домов. Из них 1,5 миллиарда – деньги города, все остальное дает Федерация. На федеральные средства распространяется требование Минрегионразвития – цена должна быть не выше 47,3 тысячи рублей за метр. При том что себестоимость строительства, по словам самих строителей, – от 60 до 80 тысяч. Расхождение между ними, возможно, объясняется тем, что чиновники считают официальные цифры, а строители учитывают еще и откаты. Впрочем, понятно, что строителям выгодно завышать себестоимость, а чиновникам, наоборот, занижать.

В понедельник было объявлено два конкурса. Один, стоимостью 9,3 миллиарда, предполагает покупку городом квартир в строящихся домах на последних этапах строительства (крайний срок сдачи – конец 2009 года). В рамках второго на 826 миллионов будут приобретены квартиры в уже построенных домах. Конкурсы на освоение остальных средств пока готовятся.

Это первый прецедент, когда город получает федеральные деньги на покупку квартир (специалисты смогли припомнить только один локальный случай – при расселении домов в санитарной зоне КАДа). Прежде такие закупки осуществлялись за счет городского бюджета и в несопоставимых объемах – за 4 года на эти цели было потрачено 2,7 миллиарда рублей. Последний раз город покупал квартиры в августе – по 65 тысяч за метр.

В Смольном уверены, что условия, которые они предлагают, вполне божеские, а разговоры про себестоимость от 60 тысяч – обыкновенное нытье строителей. Во-первых, бюджет платит живыми деньгами и сразу, к тому же скупает квартиры оптом. Что особенно важно сейчас, когда покупателей на рынке нет (объем сделок, по словам риэлтеров, сократился в октябре в 3 – 4 раза), а самим строителям нужно гасить кредиты. Для пущей убедительности Фонд имущества, который занимается покупкой, даже развесил по городу плакаты: «Застройщик! Продавая квартиру городу – помогаешь ветеранам!».

Кроме того, как точно знают чиновники, себестоимость бюджетного жилья – 30 тысяч. Правда, в эту себестоимость не заложено самое дорогое – цена на землю и подключение к инфраструктуре. Впрочем, по словам главы пресс-службы Фонда имущества Алины Куберской, те дома, в которых город собирается покупать квартиры, начинали строиться в 2004 – 2005 годах, и большинство из них стоят на участках, полученных не на торгах. Так что закладывать нынешнюю цену земли в их себестоимость неправомерно.

Дело, однако, не в том, какова реальная себестоимость в конкретном доме, а в том, как отреагируют строители на предложение продать свой товар по фактически ликвидационной цене. Причем речь идет не о покупке одного или двух домов – на уже выделенные 10,2 миллиарда рублей Смольный может приобрести 217 тысяч квадратных метров, что составляет 8% от вводимого в этом году коммерческого жилья. Информация о том, сколько заявок было подано на конкурс за первую неделю, является закрытой. Таким образом, мы узнаем это не раньше 19 декабря, когда будут вскрыты конверты.

Если предложений о продаже квартир окажется много – значит, строители готовятся к затяжному кризису, падению цен и фактически признаются в собственном банкротстве. Если нет – значит, они нашли возможность договориться с кредиторами, реструктуризировали долги и придерживают уже построенное жилье, надеясь на скорое оживление рынка.

Сами строители, впрочем, неофициально говорят, что не все в жизни вообще и этом конкурсе в частности сводится к банальной экономике. И рассказывают, что Смольный настоятельно рекомендует им в конкурсе поучаствовать и что-нибудь продать. Интерес чиновников очевиден: они отрапортуют об успешном освоении денег и расселении аварийного фонда. Не говоря уже о том, что процесс освоения больших денег, говорят, невероятно приятен для осваивающих.

Строители, со своей стороны, видят риски не только в том, что им приходится продавать товар по цене ниже или равной себестоимости. Но и в том, что участие в подобных конкурсах автоматически ставит на компании печать почти банкрота, что серьезно ухудшает ее кредитный рейтинг. Однако, как говорят, строители понимают, что участвовать все равно придется, и составляют списки своих самых дешевых квартир в самых дешевых блочных домах. Для ветеранов.    


Антон Мухин











Lentainform