16+

Чего надо избегать, когда плачешь

01/09/2008

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Это первый номер журнала «Город 812». До этого был журнал «Город» без всяких цифр, выходил шесть лет, но перестал этой весной.


Теперь журнал другой, в том смысле, что название  его изменилось и издается он теперь Агентством журналистских расследований, но и тот же самый – поскольку делается теми же людьми. Т.е., по задумке,  журнал должен получиться новый, а традиции у него остаться старыми.
Тут, понятно, среди умных, прагматичных и проницательных людей возникает вопрос – зачем вообще издавать такого рода малогламурные журналы, если покупают их не то чтобы хорошо, а местами и вовсе плохо, а влиятельные люди вообще ничего не читают и даже самых симпатичных журналистов не слушают.

Не могу согласиться. Потому что некоторые все же читают. И местами  прислушиваются.
Вот, скажем, есть масса версий относительно причин российско-осетинско-абхазо-грузинской войны. То есть, говоря понятным всем языком, операции по принуждению Грузии к миру.

Версия про то, что мы хотели сделать, как американцы в Белграде, потому как чем мы хуже.

Версия про то, что операция по принуждению началась потому, что костюм президента Ме будет лучше смотреться, если его немного украсить пороховой гарью.

Ну и понятно, самая благородная из версий про то, что Абхазия и Осетия достойны независимости и собственного суверенитета.

Ясно также, что все эти версии друг другу абсолютно не противоречат и прекрасно дополняют друг друга.

Но я не про это, а про влияние печатного слова на умы влиятельных сограждан. Есть такой замечательный (на мой, понятно, взгляд) журналист Ла. Любит журналист Ла рассказывать про то, как неправильно устроена наша страна и Кавказ в особенности. Некоторое время назад удивлял журналиста Ла тот факт, что летают над Абхазией якобы неизвестно чьи самолеты и мужественно сбивают грузинские летающие объекты. И за это ругала наши власти журналист Ла – говорила, что нехорошо так поступать. Потому что российские летчики, которые на этих самолетах летают, не понимают, какому богу они служат. И почему вынуждены скрывать от общественности свое честное дело защиты братских нам абхазо-остетинских народов.

И что вы думаете — слушали-читали это наши руководители и наконец прямо так и сказали: наши это самолеты там летают.

Еще журналист Ла много говорила про то, что власти наши всегда действуют методом торга –  сначала создают проблему (например, начинают задираться с Грузией), а потом торгуются с Западом за то, что им будет, чтобы они Грузию оставили в покое.

И что вы думаете – почти все аналитики и политологи считали, что вокруг признания независимости югоосетин и абхазов точно будет какой-нибудь торг. А торга никакого нет — не идут на торг наши власти, несмотря на все потенциальные неприятности.

Вот она сила печатного слова.

Что теперь делать журналисту Ла? Дальше рассказывать властям, что им надо сделать. Они прислушиваются. Хотя и не сразу и не во всем.

А вы говорите – зачем издавать журналы.

Кстати, когда Конфуций плакал, он избегал пения. А чтения Конфуций не избегал, даже когда плакал.


Сергей Балуев.
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform