В Петербурге решили бороться с корпоративными парковками. То есть с оранжевыми конусами и прочими ухищрениями, которыми владельцы разных недешевых заведений — ресторанов, банков и фитнес-центров — ограничивают место на парковке, чтобы пускать на нее только своих клиентов.
Бороться с ними решили на совершенно законном основании, потому что нигде в России часть проезжей части не может быть сдана в аренду — под парковку или под что-то иное, но раньше автомобилисты про это не знали, а охранники заведений делали вид, что не знают. А теперь охранники должны знать, что, запрещая парковаться под предлогом того, что это место якобы арендовано под спецпарковку, — они нарушают закон.
В то же время на любой улице в центре можно встретить табличку с надписью (как правило, она размещается под знаком «Р») – «парковка для клиентов такой-то организации». По словам сотрудников ГИБДД, такие знаки — информационные, а не запрещающие. По сути они ничем не отличаются от рекламных щитов типа «IKEA — 10 км». Еще в прошлом году депутаты ЗакСа довели эту информацию до сведения простых автовладельцев и объявили, что начинают борьбу с ущемлением прав всего ездящего населения.
По прошествии десяти месяцев выяснилось, что ограничения на парковку действуют до сих пор. Тогда глава Дирекции по организации дорожного движения Андрей Корчагин заявил, что проверка будет проведена по каждому случаю такого рода. Теперь водителям, которым не дали припарковаться в нужном месте, можно пожаловаться на это по телефону 766-35-74.
Большинство опрошенных «Городом» автомобилистов полагают, что в борьбе с корпоративными парковками пострадают «стрелочники» – то есть охранники ресторанов и пр. Теперь в случае жалоб дирекция предприятия заявит, что охранник действовал не по приказу начальства, а по своей воле. Впрочем, особого сочувствия к охранникам никто из опрошенных не выказал. А нам их немного жалко.
Нина Астафьева
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

