16+

«30 телеканалов бубнили только о китайских спортсменах»

01/09/2008

«30 телеканалов бубнили только о китайских спортсменах»

Андрей Радин побывал на Олимпиаде в Пекине и был удивлен.


- На Олимпиаде в Пекине я был неделю и  понял одну простую вещь: любое серьезное дело, тем более – связанное со спортом, невозможно без идеологической составляющей. У американцев это, к примеру, идеология денег. У китайцев – идеология грандиозности нации, ее превосходства над всеми остальными. Основной шок и наших спортсменов, и наших болельщиков был связан не с акклиматизацией. Больше всего шокировало то, как китайцы освещали свою Олимпиаду. Представьте себе: 30 телеканалов, среди которых нет ни одного частного, в один голос бубнили только о китайских спортсменах, их величии и силе духа. Я уверен, что наши олимпийцы потеряли в первые дни соревнований свои медали только из-за этого постоянного прессинга. По телевизору не показывали никого другого – только китайских спортсменов. Во всевозможных ракурсах, с разных точек. 

- Неужели нашим спортсменам некому было оказать поддержку?

– Так а кто с ними поехал? Кучка чиновников и артистов, которым захотелось на халяву посмотреть на «праздник спорта» и потусовать в «Боско-баре». Конечно, были люди, которые поддерживали наших. Например, комментатор Губерниев очень за них переживал. Но этого было мало. Особенно если сравнивать с тем, как поддерживали китайцев.

- Чувствую, выводы вы сделали неутешительные для нашего спорта.

– Пекинская Олимпиада показала, что наибольшее количество медалей может быть только у тех стран, где есть  трепетное отношение к спорту. Посмотрите – кто у нас выиграл медали? Только те спортсмены, которым не нужно особое техническое оснащение. У нас же ни черта не строится: ни стадионов, ни гимнастических залов. Футбол вроде бы национальный вид спорта, а в олимпийские соревнования наши футболисты вообще не попали. Да, у нас теннисистки взяли все «золото». Но только потому, что их родители вложили в них деньги, и девушки могут тренироваться за границей.

– Стоит нам взять на вооружение китайскую телевизионную практику?


– Стоит. Вы посмотрите, сколько народу ломанулось в секции фигурного катания после «Танцев на льду». Значит, эта практика работает. Нам нужно придумывать больше подобных шоу. Нам нужно изучить китайские информационные технологии в этой сфере и нужно начать пиарить спорт, но делать это не по-советски, а красиво.

– Что больше всего поразило в Пекине?


– Китайское осуществление мечты вице-губернатора Вахмистрова. В Пекине для строительства Олимпийской деревни взяли и расселили полтора миллиона человек. Их всех расселили в новые дома, халупы и бараки их посносили и построили Олимпийскую деревню. Более того, они и деревья пересадили – тридцать два миллиона. Не вырубили, а пересадили. Это, конечно, поражает воображение. Еще, если китайские власти видели, что на каких-то соревнованиях стадион не заполнен, то они нагоняли туда добровольцев, хотя китайцам попасть на Олимпиаду было непросто – очень дорогие билеты. И было очень забавно: мы как-то шли на очередные соревнования и пели гимн Советского Союза. С прежними, разумеется, словами. И вот на фразе «партия Ленина, сила народная нас к торжеству коммунизма ведет» китайцы нам аплодировали.    


Катя Щербакова
 











Lentainform