16+

Шалом в один прием

01/09/2008

Шалом в один прием

До конца этого года еще два государства смогут стать более доступными для российских путешественников. С 20 сентября перестает действовать визовый режим между Израилем и Россией. А 6 декабря (по предварительным данным) Швейцария вступает в Шенгенское соглашение.


В посольстве Израиля в Москве пока неохотно делятся информацией о предстоящем событии, ссылаясь на то, что официальные комментарии опубликованы на сайте диппредставительства. Между тем эти комментарии больше напоминают свод правил, ознакомиться с которыми будет полезно всем тем, кто планирует поездку в Израиль после 20 сентября.

Итак, соглашение между двумя странами об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан РФ и граждан  Израиля начинает действовать с 00 ч. 01 мин. 20 сентября 2008 года (по израильскому времени). Въехать в Израиль можно не позднее, чем за полгода до окончания срока действия загранпаспорта. На территории государства можно находиться без визы до 90 дней – на больший срок потребуется спец. разрешение.

Окончательное решение о въезде в Израиль принимается пограничниками в аэропорту. Поэтому посольство рекомендует всем гражданам России иметь на руках полный комплект документов: от авиабилетов с фиксированной датой вылета до гостиничной брони или приглашений от частных лиц. Оригинал не требуется – достаточно предъявить ксерокопию приглашения или распечатанный e-mail. Желательно также иметь подтверждение своей платежеспособности – например, кредитную карту. 

Виза для посещения Израиля в дальнейшем потребуется только студентам, едущим в страну на учебу; служителям религиозных конфессий, совершающим длительное паломничество по Святой земле; тем, кто едет в Израиль работать; а также волонтерам, направляющимся в благотворительные организации на территории Израиля.

Всем, кто привык к формальным досмотрам в большинстве европейских аэропортов, сотрудники израильского посольства рекомендуют подготовиться основательно: обещают, что досмотры будут столь же вдумчивыми и серьезными, как и до отмены визового режима.

Кстати, из Петербурга есть только один прямой рейс в Тель-Авив. Авиакомпания «Россия» летает в израильскую столицу и обратно за 24 тысячи рублей со всеми сборами.

Что касается вступления в Шенген Швейцарии, то это долгожданное событие намечено на 6 декабря 2008 года. Дата эта предварительная, к тому же она уже один раз переносилась: изначально планировалось открыть швейцарские границы для владельцев шенгенских виз в середине ноября этого года.

В любом случае, планировать новогоднюю поездку в швейцарские Альпы по новой визе не стоит. Генконсульство Швейцарии в Петербурге пока не готово назвать точную дату начала выдачи шенгенских виз. На данный момент известно только то, что на протяжении нескольких зимних недель петербуржцам будет выдаваться национальная швейцарская виза.

Тем не менее, все, у кого на руках есть открытая мультивиза другого государства Шенгенского соглашения, после 6 декабря смогут беспрепятственно въехать по ней в Швейцарию. Стоит только иметь в виду, что швейцарские пограничники будут жестко следовать правилам, принятым Шенгенским соглашением. Так что можно даже не пытаться въезжать в страну с неоткрытой визой, выданной консульством другого государства.

Как и в случае с недавним вступлением в Шенген девяти новых стран – участниц Соглашения, пограничный контроль в швейцарских аэропортах сохранится до 29 марта 2009 года. Тогда как контрольно-пропускные пункты с наземных границ будут сняты сразу же после подписания Швецарией Шенгенского соглашения.     


Катя Щербакова
 











Lentainform