Третьей будешь?
01/09/2008
Четыре года назад, сразу после Олимпиады в Афинах, где сборная Китая с 32 золотыми медалями заняла второе место в неофициальном командном зачете, китайское издание Beijing Times отважилось на прогноз по поводу Игр-2008. Прогноз был смелый - китайские спортсмены у себя дома завоюют 45 наград высшей пробы, лишат Россию превосходства в легкой атлетике и нанесут жестокое поражение США.
Тогда спортивный мир лишь посмеялся. Однако на деле получилось, что китайские прогнозисты даже недооценили своих спортсменов. 51 китайская золотая медаль хотя и не рекорд по числу наград высших проб, но последний раз более пятидесяти золотых медалей на одной Олимпиаде удавалось взять сборной СССР на Играх 1988 года в Сеуле. И если у наших олимпийцев с тех пор успехи идут на убыль, то китайцы прогрессируют. За последние четыре года они стали сильнее не только в традиционно «своих» видах спорта вроде бадминтона, тяжелой атлетики, настольного тенниса или прыжков в воду, но и во многих других, где прежде не мечтали ни о каких медалях. Сразу в пяти видах (академическая гребля, пляжный волейбол, синхронное плавание, хоккей на траве, художественная гимнастика) медали были завоеваны китайцами впервые. В боксе и прыжках на батуте четыре года назад было по одной «бронзе», теперь к ним добавили по две золотые медали. Аналогичная ситуация в стрельбе из лука, но наибольший прогресс у гимнастов, которые сейчас взяли медали во всех 14 видах программы (причем 9 них – золотые).
Успехи на всех фронтах хозяев Олимпиады, естественно, дали повод разговорам о «чистоте» хозяев. Тем более что те не просто побеждали, а показывали порой феноменальные результаты. Показательна в этом плане победа штангистки Лю Чуньхон — она обошла ближайшую преследовательницу, нашу Оксану Сливенко, на... 31 кг. Невероятный по меркам тяжелой атлетики разрыв.
Не обошлось без скандалов и в спортивной гимнастике. После соревнований в командном многоборье МОК потребовал от Международной федерации гимнастики (FIG) провести расследование, чтобы выяснить истинный возраст двукратной чемпионки Хэ Кэсинь. Согласно данным за 2005 – 2007 годы она родилась 1 января 1994 года и по существующим правилам FIG никак не могла выступать в Пекине, так как ей не было необходимых 16 лет. Однако к Играм в Пекине у гимнастки в паспорте появилась спасательный 1992 год рождения. По данным американских изданий, в подмене документов подозреваются также резко повзрослевшие Ян Илинь и Цзянь Ююань.
Чем завершится расследование, пока неизвестно. Но ясно, что ржавчиной медали китайских спортсменов все-таки отдают. Тем более что весь спортивный мир обсуждает, не могли ли китайские медики изобрести к Олимпиаде некое таинственное вещество, обнаружить который специалисты пока просто не в состоянии. А уж в том, что хозяева умело использовали иглоукалывание и прочие тибетские штучки, никто уже не сомневается.
Алексей Счастливцев
Комментарии по теме: "Почему они победили?"
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Полицейского, ударившего в живот женщину не хотят наказывать, чтобы показать — бить граждан на акциях протеста можно
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Можно ли назвать смелым 74-летнего Жириновского, который сделать прививку от коронавируса
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform
