Когда журналисты поинтересовались у президента Национального Олимпийского комитета Леонида Тягачева по возвращении из Пекина, почему с каждой Олимпиадой наши выступают все хуже и хуже, о чем свидетельствует сухая статистика завоеванных медалей, тот в ответ возмутился: «Вся страна считает, что мы выступили хорошо, а вы считаете, что плохо». Может, мы с господином Тягачевым живем в разных странах?
Председатель петербургского спорткомитета Вячеслав Чазов реагирует на действительность более трезво: «Выступили неудачно, но трагедии не произошло». Про обещанные 15 – 20 медалей, которые должны были завоевать представители Петербурга, сегодня, когда их оказалось всего 6, никто уже не вспоминает.
Перед Олимпиадой в Пекине городской спорткомитет опубликовал список спортсменов из Петербурга, которым предстояло отправиться в Китай. Конечно, далеко не всех из них можно назвать петербуржцами – кто-то просто родом из нашего города или начинал спортивную карьеру у нас, а многие вовсе просто тренируются в Санкт-Петербурге , а то и вовсе защищают честь города на Неве за деньги, по так называемому параллельному зачету. Однако даже таким смешанным составом питерцы показали один из самых слабых для себя результатов на Олимпиадах – всего одно «золото» (синхронное плавание), одно «серебро» (плавание) и четыре «бронзы» (баскетбол, вольная борьба, велотрек и легкая атлетика). По «золоту» хуже было только в 1996 году в Атланте (0–8–1), по общему количеству – нигде и никогда.
«Город 812» публикует сегодня тот, предолимпийский список питерских олимпийцев с комментариями по итогам их выступлений в Пекине.
Лариса Мерк (академическая гребля)
На своей четвертой и последней Олимпиаде 37-летняя гребчиха в составе четверки-парной была лишь седьмой. Хотя после афинской «бронзы» вправе была рассчитывать на большее.
Андрей Кириленко (баскетбол)
Был выбран знаменосцем сборной на церемония открытия с явным прицелом на то, что сборная увезет из Пекина как минимум «бронзу». Однако Кириленко и Ко умудрились проиграть всем, кроме Ирана, и вместо плей-офф отправились паковать чемоданы.
Захар Пашутин (баскетбол)
34-летний защитник, который начнет следующий сезон в петербургском «Спартаке», где еще юношей начинал свою профессиональную карьеру, сильно сдал по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы и особой пользы сборной России не принес.
Илона Корстин (баскетбол)
Воспитанница питерского баскетбола, выступающая ныне за ЦСКА, была твердым игроком стартовой пятерки. В четвертьфинале против Испании, в полуфинале с американками и матче за 3-е место с китаянками меньше 11 очков (а это высокий результат) за игру не набирала.
Светлана Абросимова (баскетбол)
К началу матчей на вылет завоевала место в стартовой пятерке. В плей-офф в среднем играла по 25 минут, успевая за это время набрать 7 очков и сделать 5 подборов.
Наталья Водопьянова (баскетбол)
Всю Олимпиаду просидела на скамейке запасных, в лучшем случае получая за матч пару-тройку минут игрового времени.
Мария Степанова (баскетбол)
На групповом этапе центровая ЦСКА не всегда начинала матч в стартовой пятерке. Однако к плей-офф раскочегарилась и показала товар лицом в игре с Испанией (12 очков + 10 подборов) и победном матче за «бронзу» против китаянок (15 очков + 9 подборов).
Георгий Кетоев (вольная борьба, до 84 кг)
Действующий чемпион мира возвращается из Пекина с «бронзой», хотя ехал только за «золотом». Все надежды Кетоева перечеркнуло поражение в полуфинале от грузина Реваза Миндорашвили. Затем, правда, Кетоев сумел собраться и выиграть схватку за 3-е место у немецкого грузина Давида Бичинашвили, но особой радости после этой победы не испытал.
Сергей Коваленко (греко-римская борьба, до 66 кг)
Вернулся без медали, уступив уже в четвертьфинале болгарину Николаву Гергову.
Елена Перепелкина (вольная борьба, до 72 кг)
Олимпиада для Перепелкиной закончилась, едва успев начаться. В первой же схватке уступила японке Киоко Хамагути и попрощалась с надеждами на медали.
Михаил Игнатьев (велотрек)
В гонке по очкам, где он сенсационно победил в Афинах, на этот раз не смог подняться выше 17-го места. В Пекине Игнатьев отложил сюрпризы до «мэдисона» – объединившись в пару с Алексеевым Марковым, питерский гонщик выиграл бронзовую медаль в этой необычной дисциплине велогонок.
Александр Серов (велотрек)
Участвовал в командной и индивидуальной гонках преследования. В «команде» не смог выйти из квалификации, а в индивидуальном соревновании проиграл в 1/4 финала британцу Брэдли Уиггинсу.
Александра Бурченкова (велошоссе)
В групповой гонке финишировала лишь 43-й, проиграв победительнице британке Николь Кук чуть более четырех минут.
Екатерина Кабешова (волейбол)
22-летняя либеро «Ленинградки» вошла со своими партнершами по сборной в историю со знаком «минус». Сухое поражение от китаянок в четвертьфинале впервые в истории оставило сборную России за бортом полуфинала олимпийского турнира.
Наталья Алимова (волейбол)
Весь турнир неизменно начинала в стартовой шестерке. Если России противостояли волейбольные «карлики» – Казахстан и Алжир, игра центральной блокирующей не вызывала нареканий . Однако стоило появиться по другую сторону сетки соперницам посильнее, как игра Алимовой оставляла желать лучшего .
Илья Медведев (гребля на байдарках и каноэ)
Российская байдарка-четверка вышла в финал на дистанции 1000 метров, правда, на этом ее успехи закончились – в финале российский квартет пришел к финишу лишь восьмым.
Александр Липатов (гребной слалом)
Был в полуфинале десятым и в финале не участвовал.
Руслан Гасымов (дзюдо, до 100 кг)
Выступление действующего чемпиона Европы в Пекине получилось неожиданно коротким – в предварительном раунде Гасымову оказался не по зубам немец Бенджамин Берле.
Людмила Богланова (дзюдо, до 48 кг)
Встретилась на татами в схватке за 3-е место с семикратной чемпионкой мира, японкой Риоко Тани и прогнозируемо проиграла.
Тея Донгузашвили (дзюдо, до 78 кг)
Бронзовый призер Олимпиады-2004 на этот раз не смогла добраться до схватки за третье место. Во втором утешительном раунде проиграла кореянке На Юн Ким и потеряла возможность бороться за «бронзу».
Кирилл Иконников (легкая атлетика, молот)
Финал обошелся без его участия. С 21-м результатом в квалификации (72,33 метра) рассчитывать на что-то серьезное не приходится.
Денис Алексеев (легкая атлетика, 400 м)
Всего девять сотых отделили питерского бегуна на 400 метров от выхода в полуфинал. Зато в эстафете 4x400 метров вместе с партнерами по сборной России неожиданно выиграл «бронзу».
Александр Иванов (легкая атлетика, копье)
Не смог даже выйти в финал. Его результата в квалификации (79,27) хватило только для 14-го места, хотя год назад на чемпионате мира Иванов замкнул пятерку сильнейших (85,18).
Дмитрий Богданов (легкая атлетика, 800 м)
Показав в предварительном забеге только 30-й результат (1.47,49), наблюдал за провалом Юрия Борзаковского в полуфинале уже как зритель.
Антон Кокорин (легкая атлетика, эстафета 4x400 м)
В составе сборной России завоевал «бронзу», установив новый рекорд России (2.58,06).
Алексей Соколов (легкая атлетика, марафон)
Питерский бегун чудес не преподнес, финишировав лишь 21-м.
Игорь Сухомлинов (легкая атлетика, копье, запасной)
В Олимпиаде не участвовал.
Руслан Гатауллин (легкая атлетика, длина, запасной)
В Олимпиаде не участвовал.
Анна Богданова (легкая атлетика, семиборье)
После пяти видов делила третье место с украинкой Людмилой Блонской, но после неудачного выступления в метании копья выбыла из числа претенденток на медали и стала седьмой.
Юлия Кондакова (легкая атлетика, 100 м/б)
Ограничилась участием в предварительных забегах – четвертая в своем забеге (13,07), 22-я среди всех участников квалификации.
Наталья Русакова (легкая атлетика, 200 м)
Выбыла из борьбы уже в четвертьфинале, в своем забеге стала шестой (23,28), а среди всех участниц этого раунда показала всего лишь 22-й результат.
Юлия Фоменко (легкая атлетика, 1500 м)
В Олимпиаде не участвовала.
Анна Назарова (легкая атлетика, длина, запасная)
В Олимпиаде не участвовала.
Екатерина Костецкая (легкая атлетика, 800 м, запасная)
Дебютантка Олимпийских игр не смогла пробиться в финал.
Михаил Шереметьев/Максим Шереметьев (парусный спорт)
От братьев Шереметьевых никто не ждал особых подвигов – для дебютов на Олимпиаде и 20-е место вполне приличный результат.
Евгений Лагунов (плавание)
Стартовал сразу в пяти видах программы, сумев добыть «серебро» в эстафете 4x200 метров вольным стилем. В эстафете 4x100 наши кролисты не попали в финал, а в комплексной 4x100 наша команда пришла к финишу четвертой. В индивидуальных заплывах Лагунов не добрался до полуфинала (50 м в/c – 21-е место, 100 м в/c –18-е).
Андрей Гречин (плавание)
В актив может занести себе только попадание в полуфинале на стометровке кролем (14-е место), на 50 м вольным стилем он не пробился дальше полуфинальных заплывов (17-е место). Отметился и участием в предварительных заплывах в эстафетах 4x100 вольным и комплексными стилями.
Александр Сухоруков (плавание)
Принял участие в двух видах программы, в актив себе может занести только один. На последнем этапе эстафеты 4x200 метров вольным стилем вывел нашу команду на второе место (попутно Россия установила новый рекорд Европы). Про индивидуальный заплыв на 200 метров Сухоруков наверняка постарается поскорее забыть – 20-летний пловец не попал в полуфинал.
Григорий Фалько (плавание)
Перед Олимпиадой-2004 в Афинах Валентина Матвиенко пообещала в случае успеха Фалько построить в Петербурге современный бассейн. Питерский пловец занял только девятое место, но бассейн все же появился. Правда, на успехах Фалько это отразилось только в худшую сторону – 23-е место в предварительных заплывах на 200 метров брассом.
Андрей Капралов (плавание)
Закончил свой этап в эстафете 4x100 метров вольным стилем третьим, но плывший последним Сергей Фесиков пришел к финишу лишь пятым, и Россия осталась без путевки в финал.
Елена Богомазова (плавание)
На стометровке брассом ограничилась только предварительным заплывом, где была 18-й. После этого Богомазова в сердцах бросила, что собирается завершить карьеру.
Ирина Беспалова (плавание)
Ничем в Пекине не блеснула – показала в предварительном заплыве на стометровке баттерфляем 22-е время, больше на дорожку не выходила.
Александра Ширяева (пляжный волейбол)
Выступление пары Ширяева/Урядова иначе как провалом не назовешь. Россиянки уступили на тай-брейках во всех трех матчах и остались без путевки в плей-офф.
Ольга Кужела (синхронное плавание)
На своей первой Олимпиаде завоевала единственное «золото» для Петербурга. Правда, другого результата от сборной России в групповых упражнениях никто и не ждал.
Екатерина Крамаренко (спортивная гимнастика)
В командном многоборье сборная России осталась без медали, закончив выступление на четвертом месте. В вольных упражнениях была пятой. После 31-го места в этом виде упражнения на чемпионате мира-2007 в немецком Штутгарте – это безусловно прогресс для питерской гимнастки.
Сергей Коваленко (стрельба пулевая)
Не снискал особых лавров в Пекине. В стрельбе из произвольной винтовки (50 метров, 3 положения) был в квалификации 18-м и наблюдал за розыгрышем медалей как зритель.
Светлана Смирнова (стрельба пулевая)
Неоднократная рекордсменка мира осталась без финала состязаний в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, оказавшись девятой в квалификации.
Светлана Кузнецова (теннис)
Роман с Олимпиадой у питерской теннисистки пока не складывается. Четыре года назад в Афинах она добралась только до четвертьфинала, а в Пекине проиграла уже в первом круге китаянке Ли На (6:7(5), 4:6). Не слишком удачно сложилось и выступление Кузнецовой в паре с Динарой Сафиной – в четвертьфинальном триллере против китаянок Янь Цзы/Чжэн Цзе наши девушки все же уступили на исходе третьего часа игры.
Николай Ковалев (фехтование, сабля)
Должен был завоевать медаль в командном турнире, однако сначала наша сборная обидным образом упустила победу в полуфинале против США (44:45), а затем проиграла Италии в матче за 3-е место (44:45), ведя в счете на протяжении восьми поединков из девяти. В индивидуальный соревнованиях 21-летний саблист проиграл в 1/16 финала испанцу Хайме Марти.
Екатерина Дьяченко (фехтование, сабля)
Олимпиаду может занести себе только в пассив. В командном первенстве наша команда рассматривалась как главный претендент на «золото», однако в четвертьфинале уступила украинкам. В индивидуальном турнире Дьяченко в 1/8 финала вела 14:11 против украинки Ольги Хромовой, но в итоге уступила 14:15.
Максим Шажков
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего