Деревянный «Челюскин»
01/09/2008
В Русском музее открылась выставка богородской резьбы. Там много милых этнографических мишек, коней и мужичков. Хитом стала многофигурная композиция «Челюскинцы», созданная в 1934 году художником Ф. Балаевым. Деревянные человечки спасаются на огромной деревянной льдине, а деревянный пароходик идет на дно.
Художник, возможно без задней мысли, блестяще проиллюстрировал изуверскую сталинскую идею – послать в полярную экспедицию по Северному Ледовитому океану, от Мурманска до Владивостока не ледокол, а самый обычный пароход. Утлое судно отправилось на верную смерть. «Челюскин» должен был утонуть гораздо раньше, но смог додрейфовать до Чукотского моря. В середине февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами. Именно этот момент народный умелец Балаев вырезал и поместил на спил старого дерева. Полярники водрузили флаг и спешно сбрасывают на льдину бочки с провиантом.
Человеческую трагедию, когда приказы начальства не обсуждают, а выполняют, иначе отправишься в не пионерский лагерь, советский режим превратил в триумф летчиков, которые спасли фатальную экспедицию.
В. Ш.
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Как вызвать у себя слезы?
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Когда президента Трампа блокируют в соцсетях — это цензура или вынужденный шаг
- Что меня смущает в операции на позвоночнике, которую сделали Плющенко в Израиле
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан