16+

Деревянный «Челюскин»

01/09/2008

Деревянный «Челюскин»

В Русском музее открылась выставка богородской резьбы. Там много милых этнографических мишек, коней и мужичков. Хитом стала многофигурная композиция «Челюскинцы», созданная в 1934 году художником Ф. Балаевым. Деревянные человечки спасаются на огромной деревянной льдине, а деревянный пароходик идет на дно.


Художник, возможно без задней мысли, блестяще проиллюстрировал изуверскую сталинскую идею – послать в полярную экспедицию по Северному Ледовитому океану, от Мурманска до Владивостока не ледокол, а самый обычный пароход. Утлое судно отправилось на верную смерть. «Челюскин» должен был утонуть гораздо раньше, но смог додрейфовать до Чукотского моря. В середине февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами. Именно этот момент народный умелец Балаев вырезал и поместил на спил старого дерева. Полярники водрузили флаг и спешно сбрасывают на льдину бочки с провиантом.

Человеческую трагедию, когда приказы начальства не обсуждают, а выполняют, иначе отправишься в не пионерский лагерь, советский режим превратил в триумф летчиков, которые спасли фатальную экспедицию.     


В. Ш.
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform