18+

Когда хорошо быть разиней

08/09/2008

Руководители нашей духовно подъемной страны Ро демонстрируют удивление от того, что т.н. западные страны их не понимают, осуждают, грозят санкциями, присылают свои фрегаты к почти нашим берегам и т.д.

О чем говорит это вроде бы искреннее удивление? В первую очередь о том, что руководители Ро из прохладной войны хотели бы и выйти, но выйти не могут, потому это грозит репутационными потерями.

Руководители Ро оперируют массой аргументов – Косово, цены на нефть, Северный Кипр, газопровод «Ямал – Европа», Никарагуа, как наш новый союзник… То есть кучей материальных факторов.

Но если эти аргументы и работают, то не на 100 и даже не на 50 процентов. То есть напряженность не падает и отношения не улучшаются.
Потому что на самом деле объяснить все происходящее можно исключительно психологией.

Сейчас, скажем, Ро играет в сексуальную игру, который психолог Эрик Берн называл «вечный скандал».

В классическом варианте это игра между отцом и его дочерью-подростком. Придя с работы, отец начинает цепляться к дочери, Она дерзко отвечает отцу. Впрочем, и дочь  может быть зачинщиком ссоры. В любом случае она, ссора, разгорается.

Варианты завершения ссоры: 1. Отец уходит к себе, хлопнув дверью. 2. Дочь уходит к себе, хлопнув дверью. 3. Оба хлопают дверью.
В общем, игра всегда завершается хлопаньем дверью. Назавтра все начинается снова.

Эта игра достаточно приятна для отца. Для дочери – не слишком, особенно если игра протекает в тяжелых формах (подозрения в потери невинности, осмотр вещей). Игра, говорит Берн, представляет собой способ разрешения сексуальных проблем, которые могут иметь место между отцом и дочерью-подростком. Они могут жить только в состоянии ссоры. Хлопанье дверями означает для обоих, что они спят в разных комнатах.

Понятно, что в нашем случае Ро хочет быть отцом по отношению к подросткам Грузии, Украине и прочим вывалившимся из СССР странам. Одновременно Ро не нравится роль дочери в похожей игре с Западом.

В каноническом варианте прекращение игры в «Вечный скандал» возможно. Если дочь выходит замуж и уходит из дома. Или если у отца появляется любовница, и он временно отвлекается от дочери.

В нашем варианте, потенциальный брак Грузии/Украины с НАТО – это попытка ухода из семьи. Так что ситуация для жителей Ро практически тупиковая – вечные ссоры или огромное разочарование от поведения дочерей.

Что делать? Надо просто выбрать другую игру, которая позволит реализовать желания Ро. А чего хочет Ро? Она хочет делать то, что она считает нужным, но так, что прочие страны относились к этому с пониманием.

И как минимум одна такая игра есть. Называется она «Разиня». В этой замечательной игре человек, выбравший себе роль Разини, регулярно совершает неуклюжие поступки. Но получает прощение от окружающих. Потому что простодушно признает свою неуклюжесть, и все понимают, что от этой неуклюжести ему абсолютно никогда не избавиться.

Видимо, по поводу этой игры у древних китайцев была поговорка: «Почтенный Бао смеется над господином Го, потому что тот в танце неуклюже машет руками. А когда самого Бао просят станцевать, он машет руками еще смешнее».    


Сергей Балуев