16+

Картина вышла за рамки. Возможного

08/09/2008

Картина вышла за рамки. Возможного

Петербургский галерист Юлия Старшинова торгует искусством не напрямую, а через интернет. Чем лучше всего торговать в интернете и сколько на этом можно заработать, заинтересовало «Город 812».


- Как люди покупают картины, не видя их, точнее, ориентируясь только на компьютерное изображение?

– Как профессиональный психолог, не понимаю мотивации при выборе именно этой вещи, а не иной. Наверняка важную роль играет азарт. Картина может быть в любой момент продана другому покупателю.

– Вы занялись галерейным бизнесом пять лет назад, когда рассеялись все иллюзии девяностых годов относительно его неисчислимых благ. Почему?


– До этого несколько лет работала в «Лукойле», подбирала на совместимости экипажи танкеров. Надоело работать на дядю. Навыки менеджера и личные интересы сделали галеристкой. Сразу решила позиционировать себя как арт-агент, который выращивает цену на художников.

- Это значит, что на эксклюзивный контракт никого не берете?

– Не беру. Могу предложить художнику 4 тысячи долларов в месяц. Кого-то это вполне устроит. Но мне интереснее право эксклюзивной цены для продажи этого художника. Допустим, он продает картину за 2 тысячи долларов, я предлагаю ему тысячу, но гарантирую продажу десяти произведений.

- И кого вы продаете?

– В основном петербургские художники, два десятка авторов, раньше их назвали бы левым ЛОСХом. Сейчас это – мейнстрим, которым люди украшают интерьер.

– И кто покупает ваших авторов?


– Покупатели находятся в основном за пределами России. Надежды относительно нашего арт-рынка действительно не сбылись.

- Проблемы платежей в сети нет?

– Сначала была. Весь мир пользуется системой Pay Pal, которая является посредником, не показывая продавцу номер счета покупателя, а покупателю – продавца. У нас она работает только для покупок. Я нашла посредника между Pay Pal и нами, вышла на е-Bay и выставила на аукцион первую картину.

- Чью?

– Чтобы никого не подставить, собственного изготовления. Обычно на интернет-барахолке начальная цена картины «холст-масло» составляет от 10 до 50 долларов. Я зарядила сотню. По моим оценкам, каждый день на е-Bay выставляется 12 тысяч произведений. Они висят в течение недели, большинство слетают, так никем и не увиденные. Обычно люди пользуются опциями «только что выставленные» и «срок выставки истекает». Хорошо, если картину успеют посмотреть человек 150.

Мне повезло – мою картину купила Елена Щорс, внучка комдива, она живет в Вашингтоне.

– Но разве барахолка – место для профессионального художника?


– Чтобы попасть в специальное место на е-Bay, где берут меньший процент со сделки, в так называемый Store, и открыть собственный онлайн-магазин, надо собрать 20 положительных отзывов (feed back) покупателей. Художники не подвели, пришли необходимые отзывы. Средняя цена продажи их картин в онлайн-магазине составляет 1500 долларов.   


Вадим Шувалов





 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform