16+

Подсудимому не пронравился мотив

08/09/2008

Подсудимому не пронравился мотив

В пятницу Дзержинский суд приступил к рассмотрению уголовного дела Александра Кузнецова. Бывший боксер обвиняется в нанесении смертельных травм узбекскому студенту, с которым у Кузнецова внезапно сложились остро неприязненные отношения. По словам боксера, он обнаружил студента Бахтишода Хайриллаева без штанов, когда тот приставал к восьмилетнему пасынку Кузнецова Мише. Все это произошло в новогоднюю ночь, между 4 и 5 часами утра.


Как установило следствие, мальчик вместе с отчимом отправились на улицу запускать петарды, а затем Миша куда-то исчез. Кузнецов пошел его искать и наконец нашел – в родной парадной. Вокруг валялась одежда – подростка и его предполагаемого обидчика – 19-летнего гражданина Узбекистана. Сначала Кузнецов рассказывал, что действовал в помраченном состоянии: он стащил узбека с тела своего пасынка и начал избивать, затем еще вызывал «скорую» – как мальчику, так и избитому им Хайриллаеву. Потом уточнил: он вообще ничего не помнил и бил узбека, пока рядом не оказалась милиция. Медики выяснили, что всего Хайриллаеву было нанесено 13 ударов руками по голове, 10 ударов тупыми предметами (возможно, ботинками) по ногам и произведен один удушающий захват. Молодой человек скончался на месте происшествия. Это было квалифицировано как причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Об убийстве в состоянии аффекта следственный комитет и не заикался.

Расследование длилось около полугода. Эксперты установили, что Бахтишод действительно покушался на половую неприкосновенность мальчика, но как далеко он в этом деле продвинулся – тайна следствия. При этом он жил в Петербурге уже несколько месяцев и не имел нареканий ни на работе, ни со стороны соседей.

Следственный комитет выделил в отдельное производство дело о насильственных действиях сексуального характера по отношению к малолетнему Михаилу М. Дело пока расследуется, хотя вскоре должно быть прекращено из-за смерти подозреваемого. Для того чтобы собрать данные о потерпевшем насильнике, отправлено несколько запросов в Узбекистан – переписка может длиться месяцами.

На суде представители потерпевшего узбекского студента не присутствовали. Когда огласили обвинительное заключение, Александр Кузнецов заявил, что признает вину, но не согласен с мотивом, который изложен в документе. Как пояснил его адвокат Владимир Алешин, линия защиты будет построена так: Кузнецов избивал Хайриллаева, чтобы не дать ему сбежать. Ему действительно удалось задержать насильника, но слишком дорогой ценой. Алешин похвалил следственный комитет за скрупулезно проведенное расследование. Он опасался, что действия Хайриллаева вообще не найдут отражения в материалах дела, и Кузнецова будут судить как за «обыкновенное» убийство. Но эти опасения не подтвердились.

После чтения обвинительного заключения начался допрос первого свидетеля – гражданской жены Кузнецова и матери Миши. С этого момента процесс объявили закрытым. Известно также, что восьмилетний ребенок на процессе выступать не будет.    


Нина Астафьева

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform