18+

Не родись талантливым

08/09/2008

Вопреки рекламному слогану мечты сбываются не всегда. Андрей Аршавин остался в «Зените», несмотря на то что хотел уехать за границу. Историю его несостоявшегося трансфера часто называют «мыльной оперой». Но если большинство сериалов имеет счастливый конец, то сине-бело-голубая сага о «номере 10» получилась грустной. Досмотрев этот фильм до конца, то есть до закрытия летнего трансферного окна, «Город 812» вспоминает роли его главных героев.

Первая серия. «Александр Кержаков уезжает в «Севилью»»

Осенью 2006 года одноклубник Андрея Аршавина, объявил, что больше не собирается играть за «Зенит». Любимец публики Александр Кержаков принял решение перейти в «Севилью». Многие говорят, что он поступил некрасиво. Поскольку буквально за пару недель до этого, согласился продолжить карьеру в родной команде. На него рассчитывал тренерский штаб, как вдруг Кержаков передумал.

Фактически саботируя тренировочный процесс, Александр добился того, что (опять же по легенде) глава «Газпрома» Алексей Миллер дал добро на его продажу. Пойдя против системы, Кержаков проявил определенное мужество и добился желаемого. То, как нападающий покидал Петербург, стало преамбулой несостоявшегося трансфера Аршавина. Он показал, насколько сложно лидеру покинуть «Зенит». Но в то же время продемонстрировал, что это возможно. 

Вторая серия. «Сергей Фурсенко дает обещание»

Еще будучи президентом «Зенита», Сергей Фурсенко получил предложение от испанской «Валенсии» отдать ей в аренду Аршавина. Это произошло в конце января 2008 года. Команда, которую тогда тренировал Рональд Куман, терпела сенсационный крах в национальном первенстве. В последние дни зимнего периода переходов, валенсийцы захотели пригласить к себе Аршавина на полгода, с правом последующего выкупа.

Аршавин знал об интересе испанцев и лично просил Фурсенко не препятствовать заключению сделки. Но, во-первых, времени на переговоры было слишком мало. Во-вторых, Сергей Фурсенко не мог позволить себе оставить команду без лучшего игрока. Он сообщил о своей позиции Аршавину, дав ему честное слово, что «летом, если будет достойное предложение, мы тебя отпустим». Аршавин поверил и помог «Зениту» выиграть Кубок УЕФА, а сборной России завоевать «бронзу» Евро-2008.

Хоть летом Фурсенко и не работал в клубе, но обещания своего не забыл. В какой-то момент он превратился в единственного властьимущего человека, который старался помочь Аршавину перебраться в Европу. Фурсенко просил за Аршавина, но безуспешно.

Третья серия. «Константин Сарсания уходит в сторону»

– Даже несмотря на то, что у нас с Андреем плохие отношения, я хочу ему помочь. И потому, что зимой вместе с Фурсенко обещал посодействовать, и потому, что прекрасно понимаю желание Аршавина прогрессировать, – сказал как-то советник президента «Зенита» по трансферной и селекционной политике Константин Сарсания.

После чемпионата Европы он постоянно говорил петербургскому руководству, что футболиста надо отпустить. Когда «Барселона» предложила за Аршавина 15 миллионов евро, он настаивал на том, чтобы начать с каталонцами переговоры.
– Вместо этого клуб зачем-то отправил в «Барселону» запрос на приобретение Лионеля Месси, – поражался позже Сарсания.

Спустя некоторое время ситуация изменилась. Константин Сарсания вынужден был отойти от этого дела – до тех пор, пока «Газпром» не ослабил свою позицию. Когда же подул легкий ветер перемен и хозяева клуба позволили возобновить попытки продать Аршавина, Сарсания организовал встречу игрока с представителями «Тоттенхэма».

– Спортивный директор англичан прилетел в Москву, сел в холле одного из отелей со мной, Адвокаатом и Андреем, рассказал о клубе, о том, что Аршавина хотят видеть в команде. Но игрок ответил, что «мне надо подумать». А потом переговоры с лондонцами вел уже агент Лахтер… Ну что я мог еще сделать?!
Сарсания действительно больше ничего не мог предпринять. Он понял, что его участие в судьбе Аршавина лишнее и отошел в сторону:

– Я больше его переходом не занимаюсь.

Четвертая серия. «Дик Адвокаат ждет новых игроков»


Летом Дик Адвокаат составил список игроков, которых хотел бы видеть в «Зените». По одной из версий, каждый из этих исполнителей стоил больше 20 миллионов евро. Голландец подчеркивал, что для качественного рывка вперед команде необходимо качественное усиление. Но найти полного взаимопонимания с руководством ему не удалось. Тем более что трансферный бюджет был ограничен.

В результате он выступал за то, чтобы «Зенит» продал Аршавина, и потому, что желал подопечному добра, и потому, что вырученные деньги должны были поспособствовать приобретению новичков.

Кроме того, Адвокаат почувствовал, что ситуация пагубно влияет на всю команду. В середине августа в беседе с корреспондентом «Города 812» он сказал буквально следующее:

– Я испытываю большое уважение к Андрею. Он здорово работает на тренировках. Но надо как можно быстрее принимать окончательное решение, и вокруг «Зенита» станет спокойнее. Аршавин невероятно сильно хочет уйти, и я надеюсь, что его отпустят. При этом мы должны с ним расстаться, найдя хорошую замену.

Замена в лице португальца Данни был найдена. Однако на переход Аршавина это все равно не повлияло.

Пятая серия. «Деннис Лахтер давит на «Зенит»»

Агент Деннис Лахтер появился рядом с Аршавиным совершенно неожиданно. Когда корреспондент «Города» расспрашивал о нем различных футбольных специалистов, мало кто мог что-то подробно рассказать. Говорили, что он живет в Израиле, что осуществил переход защитника Родолфо в «Локомотив», что «как и для большинства агентов его главная задача заработать».

В середине июля мы общались с Лахтером лично. В интервью он сказал, что верит в переезд Аршавина в Европу.

- Чем вы занимались до того, как стали агентом?

– Я родился в Бурятии и играл в футбол на профессиональном уровне в командах второй лиги первенства Советского Союза, в частности в иркутской «Звезде».

На следующий день Лахтер почему-то попросил вычеркнуть из текста интервью про Бурятию и «Звезду». Что страшного в этих словах, он не объяснил. Однако захотел, чтобы в материале фигурировало, что он активно сотрудничает с, пожалуй, самым влиятельным агентом мира израильтянином Пини Захави.

При том что Лахтер постоянно подчеркивал, что ему не нужна реклама и он не хочет работать на российском трансферном рынке, его комментарии по поводу продажи Аршавина выходили в СМИ практически ежедневно.

– Зачем он все это говорит? – поражался знакомый агент. – Зачем он давит на «Зенит», рассказывает о том, что времена СССР не прошли? Так ведь ничего не получится. Он, наоборот, должен быть крайне аккуратен и максимально вежлив с клубом.

Точек соприкосновения с «Зенитом» Лахтер так и не нашел. Последнее его заявление касалось того, что «Тоттенхэм» был готов заплатить за Аршавина 25 миллионов евро в течение четырех лет. Но петербургская сторона настаивала на рассрочке в полтора года, и на этом все переговоры завершились.

Шестая серия. «Александр Дюков отказывается продавать»

Нынешний президент «Зенита» Александр Дюков оказался в очень непростой ситуации. С одной стороны, он знал о договоренностях Фурсенко и Аршавина. По словам людей, знающих весь расклад с трансфером Аршавина изнутри, Дюков по-человечески переживал за футболиста. Не в открытую, но он все-таки выступал за расставание с Аршавиным. Но, с другой стороны, он не мог идти против тех, кто назначил его на пост номер один в клубе. В итоге Дюков превратился в олицетворение принципиального отказа зенитовских хозяев от расставания с Аршавиным.

Седьмая серия. «Андрей Аршавин выигрывает Суперкубок»

Этим летом Аршавину фактически оказалось не на кого опереться и негде найти поддержки. Раз за разом повторяя, что «я хочу уйти», он натыкался на немую стену зенитовского менеджмента. Бывало, впрочем, что переговоры вдруг сдвигались с мертвой точки и вера в переход «Барселону», «Челси» или «Тоттенхэм» вновь возникала. Но не проходило и суток, как все возвращалось на круги своя. Теряя мотивацию в играх чемпионата России, Аршавин перестал показывать привычный для себя футбол, его начали ругать болельщики.

Существует мнение, что Аршавин должен был, как Кержаков, устроить чуть ли не забастовку. Что его позиция при общении с «Тоттенхэмом» должна была быть более жесткой. Что ему стоило не бояться скандалов в прессе и с их помощью отстаивать свою мечту. Но то, что есть в характере Кержакова, нет в характере Аршавина.

В последние дни августа Аршавин окончательно понял, что его в Европу не отпустят. Вместе с партнерами выиграл Суперкубок и в микст-зоне в Монако сказал, что «я могу уйти из «Зенита» только в случае ядерной войны». Сериал закончился. Во всяком случае до зимы.    


Александр Лукьянов

__________________________________________________________________
Девять лет без права переезда

Как развивалась карьера Андрея Аршавина в «Зените»

2000 год

Аршавин впервые появился на сборах с основным составом «Зенита». Команду тренировал Анатолий Давыдов. «В одном из эпизодов на тренировке Андрей и Денис Угаров одновременно рванули за уходящим в аут мячом. Аршавин явно проигрывал, но уступать не хотел. Со всей силы прыгнул в подкат и выиграл дуэль. Я еще тогда подумал: вот это характер!» – вспоминает Давыдов. Заработок футболиста в дебютный зенитовский сезон составлял примерно 4 тысячи рублей в месяц.

2001 год

Вместе с «Зенитом» Аршавин завоевывает «бронзу» чемпионата России. «Я еще не ведущий футболист, хотя определенный опыт уже появился… Когда был совсем маленьким, то мечтал выступать за московский «Спартак», но сегодня счастлив, что являюсь игроком «Зенита», и менять команду не хочу», – говорил тогда Аршавин.

2002 год

«Зенит» показывает невнятные результаты. После окончания сезона впервые в зенитовской истории на пост главного тренера приглашают иностранца – чеха Властимила Петржелу. «Все мысли связаны только с этой командой. Могу сказать, что клубный патриотизм для меня – отнюдь не пустой звук», – говорил Аршавин.

2003 год

 «Зенит» с Аршавиным выигрывает «серебро» чемпионата. Правда, сам Аршавин не может понять, на какой позиции ему лучше играть – в полузащите или нападении. Не может определиться и Петржела, который признает, что не знает, как лучше использовать этого «безумно талантливого мальчичка».

2004 год

Аршавин показывает великолепную игру в тандеме с Александром Кержаковым. Однако Георгий Ярцев не берет его на чемпионат Европы в Португалию. «В «Зените» мало кто понимал, почему Аршавина так и не взяли на Евро. К счастью, он смог сделать в той ситуации правильные выводы и показать игру еще лучше, чем в первой половине чемпионата», – рассказывал друг зенитовца Владимир Быстров.

2005 год

Аршавин – безусловный лидер «Зенита». Одновременно он выступает в качестве критика клубного руководства и Петржелы. Он ругает главного тренера за приобретение слабых легионеров и демонстративно противится продаже Быстрова в «Спартак». «Ну, что мне сейчас с Андреем обсуждать? Когда он повзрослеет немного, станет мудрее, тогда и поговорим», – реагировал на нападки нападающего Илья Черкасов, тогда генеральный директор «Зенита».

2006 год

«Зенит» выходит в 1/4 Кубка УЕФА. Аршавин поражает мастерством руководство «Марселя», а Кержаков – «Севильи». Но осенью Аршавин подписывает рекордный контракт с «Зенитом», а Кержаков, настояв на своей продаже, уезжает в Испанию. «Когда Аршавин начал говорить, что не будет продлевать контракт с «Зенитом», а перейдет в «Спартак», так это он просто погорячился», – объяснил тогдашний спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания.

2007 год

Аршавин выигрывает с «Зенитом» «золото» чемпионата России, со сборной выходит в финальную часть чемпионата Европы и публично объявляет, что хочет попробовать себя в европейском клубе.

2008 год

После окончания Евро-2008 Аршавина приглашают «Барселона», «Челси» и «Тоттенхэм». К нему присматриваются «Арсенал» и «Манчестер Сити». Руководство «Зенита» отказывается продавать футболиста.

__________________________________________________________________
КСТАТИ

Кто такой агент Лахтер

Мало кто знает в России Денниса Лахтера, неудачно занимавшегося продажей Андрея Аршавина этим летом. Но Константин Генич, комментатор НТВ+, в прошлом футболист, с ним сталкивался – когда играл в Израиле.

«Я там (в Израиле) был всего полгода, а впечатлении на всю жизнь… Ехал в команду высшей лиги, но там была интересная история. Мой агент (между прочим, Деннис Лахтер, который сейчас Аршавину помогает ), конечно, красавец. Сказал мне, что меня там все ждут и еду я на готовый контракт. Приезжаю, а там в команде 5 легионеров уже есть. Именно столько можно иметь в израильской команде. Получается, я шестой. Меня пытаются успокоить, типа у нас один грузин сейчас судится, и мы пригласили тебя вместо него... 10 дней я ждал, пока разрешится эта ситуация. Как вы догадались, что она разрешилась не в мою пользу… Но агент опять меня задурил и сказал, что тебя железно берут в команду, которая в первой лиге борется за выход в вышку… Оказалось, что моя новая команда стоит на вылет в первой лиге... Оказалось, что мой агент их там задурил, рассказал, что я игрок «Спартака» и в Лиге чемпионов у меня немаленький опыт. Они на меня смотрели первое время как на Бога...»