16+

Сможет ли СКА стать чемпионом?

08/09/2008

Сможет ли СКА стать чемпионом?

Начался чемпионат Континентальной хоккейной лиги – по такой схеме турнир проходит в первый раз. До этого был просто чемпионат России по хоккею, а теперь его трансформировали в чемпионат КХЛ, который использует принципы НХЛ и в котором принимают участие не только российские клубы (кроме российских в КХЛ по одной команде из Белоруссии, Латвии и Казахстана). Петербургский СКА считается одним из фаворитов турнира, чего раньше за СКА не значилось. Долгие годы СКА, даже при вполне сносном финансировании, о походе за медалями даже не помышлял. Ситуация изменилась в прошлом году, когда в команде появился главный тренер американец Барри Смит.


С Барри Смитом СКА блестяще провел первую половину прошлого чемпионата. В итоге, правда, команда оказалась только шестой, и это вряд ли порадовало клубное руководство во главе с председателем совета директоров Александром Медведевым (он же одновременно заместитель председателя правления «Газпрома»), однако крайнего в команде искать не стали и постарались провести межсезонье с пользой.

Одной из причин того, что СКА так и не решил поставленную в прошлом сезоне задачу (задача была выйти в полуфинал плей-офф), стали травмы лидеров. Из-за короткой скамейки составу не хватило резервов на длинной дистанции, поэтому весна и лето стали временем больших покупок. Сохранив почти всех лидеров, петербуржцы пополнили ряды самым титулованным действующим российским хоккеистом Сергеем Брылиным, в активе которого три Кубка Стэнли и 13 сезонов в НХЛ. Помимо ветерана из-за океана на родину вернулся защитник Андрей Зюзин. Остальное усиление нашлось во внутреннем первенстве. Из Казани забрали одного из лучших вратарей американца Роберта Эша и канадского защитника Раймона Жиру. Из Московской области – шведа Нильса Экмана, из ЦСКА одного из самых талантливых молодых хоккеистов Тимофея Шишканова вкупе с невысоким крайним форвардом Алексеем Симаковым.

По словам  Барри Смита, он очень доволен исполнителями, которых получил в свое распоряжение. Американец отметил наличие целой группы возрастных хоккеистов, опыт которых будет очень полезен в матчах плей-офф, куда при нынешней ситуации СКА должен выходить без вопросов. Немного настораживает состав дивизиона, в который попали армейцы после жеребьевки (все команды, играющие в КХЛ, разбиты на четыре группы-дивизиона). Из-за невысоких результатов последних лет СКА при посеве отбирался только из третьей корзины и получил в соседи по группе грозный магнитогорский «Металлург» (которому уже успели уступить в дебютном поединке нового сезона – 1:2) и амбициозный ЦСКА, возглавляемый главный тренером сборной России Вячеславом Быковым. Но и это не должно оказаться непреодолимым препятствием на дороге к матчам на вылет.

Важным стало усиление администрации клуба – на должность директора по спортивным операциям был приглашен легендарный отечественный хоккеист Игорь Ларионов. Ларионов не скрывает, что принимал участие в комплектовании даже до официального представления в качестве менеджера, зато объявил, что помимо работы в офисе армейцев войдет в состав совета директоров КХЛ. Это и не удивительно – босс у новой лиги и СКА один – Александр Медведев.

Впрочем, есть еще аспект, в котором питерский клуб к лидерам пока не отнесешь. Ларионов, после двадцатилетнего перерыва попавший на базу армейцев, был неприятно удивлен условиями, в которых приходится работать хоккеистам. До новых дворцов и загородных комплексов, которыми могут похвастаться в Казани или Ярославле, петербуржцам пока далеко. Постройку современной базы для команды Ларионов и называет в числе первоочередных задач.  


Максим Шарифьянов

_________________________________________________________________
ИНТЕРВЬЮ: Барри Смит: "Счастливые люди способны на многое"

_________________________________________________________________
ЧТО ПОЧЕМ В ХОККЕЕ

Бюджеты клубов Континентальной хоккейной лиги на сезон 2008/09.

 

1 «Ак Барс» (Казань) $55 млн.
2 «Салават Юлаев» (Уфа) $50 млн.
3  СКА (Санкт-Петербург) $50 млн.
4 «Авангард» (Омск) $50 млн.
5 «Металлург» (Магнитогорск) $45 млн.
6 «Локомотив» (Ярославль) $40 млн.
7  «Атлант» (Московская область) $35 млн.
8 «Динамо» (Москва) $25 млн.
9 «Сибирь» (Новосибирск) $25 млн.
10 ЦСКА (Москва) $22 млн.
11 «Торпедо» (Нижний Новгород) $20 млн.
12 ХК МВД (Московская область) $20 млн.
13  «Спартак» (Москва) $18 млн.
14 «Амур» (Хабаровск) $17 млн.
15  «Динамо» (Минск) $16 млн.
16 «Северсталь» (Череповец) $15 млн.
17 «Нефтехимик» (Нижнекамск) $15 млн.
18 «Металлург» (Новокузнецк) $13 млн.
19  «Витязь» (Чехов) $13 млн.
20 «Лада» (Тольятти) $12 млн.
21 «Трактор» (Челябинск) $11 млн.
22 «Динамо» (Рига) $11 млн.
23 «Барыс» (Астана) $10 млн.
24  «Химик» (Воскресенск) $10 млн.

 











Lentainform