16+

Чем кризис отличается от спада?

15/09/2008

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Фондовый рынок падает. Нефть дешевеет. Доллар растет. Последнее выглядит особенно цинично в условиях наших с американцами тяжелых отношений. Что в такой ситуации делать разумному человеку? Бросаться покупать доллары – непатриотично. Не бросаться – патриотично, но обидно, потому что многие уже бросились.


А может, вообще подступает большой кризис, и надо, пока не поздно, закупать соль, спички, одноразовые платки и гелиевые ручки.

Вот какие вопросы задает себе каждый разумный человек, читающий журналы и мельком посматривающий телевидение. Объясняем, что надо делать.
Вопрос первый. Что покупать?

Как советуют отдельные отошедшие от дел миллионеры, на рынке (фондовом или там валютном) надо вести себя как в простом магазине, хотя большинство ведет себя ровно противоположным образом. Когда в супермаркете объявляется распродажа туалетной бумаги, все бегут туда и закупаются. Но когда падает рынок ценных бумаг, это называют крахом, и все кидаются прочь. Что, конечно, неумно. Когда супермаркет поднимает цены, все отправляются искать другой магазин (по крайней мере, как уверяют миллионеры, так происходит на Западе). Когда цены растут на бирже, потребитель начинает покупать акции. Что опять-таки глупо.

То есть в нашем конкретном случае доллары покупать не надо. А надо покупать нефть, раз уж она дешевеет.

Вопрос второй. Как покупать?

Покупать надо, не стесняясь делать самые непристойные предложения. Например – видите шесть частных продавцов нефти (или если вы не хотите заморачиваться с грязными цистернами – продавцов квартир) – каждому надо предложить ровно половину той суммы, которую они просят. Большинство людей так не делают, считая это чрезмерной наглостью. А отошедшие от дел миллионеры говорят – ерунда, не надо стесняться. Один из шести задумается. В конце концов только так и можно определить правильную цену.

Вопрос третий. Что делать, если у вас нет денег, а купить цистерны с нефтью хочется?

Тогда надо прекратить делать то, что вы делаете, потому что от этого ни лишних денег, ни дополнительных удовольствий не появится. Глупо делать одно и то же, дожидаясь другого результата. Умнее, говорят отошедшие от дел миллионеры, бросить все и заняться чем-нибудь новым.

Наконец, последний вопрос: есть ли у нас кризис?

Это определить очень просто, говорил еще президент Трумэн.
Если ваш сосед теряет работу – это спад. А если работу теряете вы – это уже кризис.    


Сергей Балуев
 











Lentainform