16+

Заговорит и запоказывает

15/09/2008

Заговорит и запоказывает

Из всех необходимых атрибутов полновластного хозяина города Валентина Матвиенко не обладает только одним – мощным телевизионным ресурсом. В политтусовке ходят слухи, что Смольный хочет исправить ошибку двухлетней давности, когда выпустил из своих рук контроль над Пятым каналом. И создать новое городское телевидение.


Ушел в эфир

До 2006 года у Смольного был свой канал – Пятый. И с задачей донесения до горожан официальной точки зрения он справлялся великолепо. Однако, увлеченная идеей «возвращения Петербургу федерального голоса», Валентина Матвиенко позволила провести несколько допэмиссий акций канала, давших ему деньги на развертывание общероссийской сети. В результате этих допэмиссий Смольный превратился из основного акционера Пятерки в миноритарного. Наблюдатели, в том числе и журнал «Город», обращали внимание, что Валентина Матвиенко практически без боя отдает свой главный медийный актив. Однако тогда Смольному, видимо, казалось, что ничего кардинального не происходит: новые владельцы канала – люди, преданные Путину, губернатор тоже из его команды, а значит, никаких разногласий тут быть не может.

До поры у Смольного оставался и кадровый контроль над каналом. Но затем с поста председателя совета его директоров ушла тогдашний глава Комитета по печати Алла Манилова. В марте этого года покинула свое кресло гендиректор Пятого канала Марина Фокина. В итоге управление телеканалом перешло от людей, близких Смольному, к его основному акционеру – банку «Россия» Юрия Ковальчука.

И хотя Пятерка ведет себя в отношении городских властей абсолютно лояльно, для федерального эфира достижения и потребности городских властей не очень интересны. Единственная возможность обсуждения петербургских тем  – программа «Петербургский час». Однако ходят разговоры, что и она может быть закрыта.

С другими каналами дела обстоят не лучше. Источники «Города» утверждают, что Москва довела до сведения местной дирекции «Вестей» (РТР): рейтинги важнее дружбы со Смольным. А 100ТВ, принадлежащее медиагруппе Олега Руднова, мало того что освещает все городские скандалы, так еще и устроило телемарафон, посвященный сохранению Петербурга, что не доставило особой радости Смольному.

Не частотой – так кабелем


Наблюдатели считают, что без собственного телеканала Смольному в современных условиях жить трудно. Вопрос в том – можно ли такой канал создать.

Среди опрошенных нами экспертов, однако, существует устойчивое представление, что свободных телевизионных частот в Петербурге нет. Мы обратились за разъяснениями в Радиочастотный центр СЗФО, который отвечает за распределение эфирных частот, но там «Городу 812» эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Поскольку, сказали нам, вопрос требует отдельного исследования. Но «теоретически, может быть, частота и найдется».

Однако существует решение Госкомиссии по радиочастотам, запрещающее выдавать новые лицензии на аналоговое телевещание (а сейчас существует только такое) в связи с подготовкой к переходу на вещание цифровое. Впрочем, как утверждают разбирающиеся в таких вопросах люди, этот запрет можно нарушить – если на то будет «политическая воля».

Источники «Города», близкие к Смольному, рассказывают, что какое-то время назад городские власти присматривались к 49-й частоте, на которой вещает ОТВ (принадлежит московскому ТВ-Центру). В телекомпании нам заявили, что их лицензия недавно продлена, действует до 2013 года, а продаваться (в прямом смысле слова) Смольному они не намерены.

Впрочем, к сердцам телезрителей есть гораздо более прямой путь, чем частоты, лицензии и телевышки. Это кабельное телевидение. Крупнейший оператор кабельного телевидения в Петербурге – ТКТ, работающий под брендом «Твое ТВ», подключил к своим сетям 1,5 из 1,6 – 1,7 миллиона существующих в городе домохозяйств.

«Насколько я знаю, все 49 каналов у ТКТ уже заняты, – рассказал «Городу» создатель первого в Петербурге общественно-политического кабельного телеканала «ВОТ» Алексей Лушников, – но Смольный, если он захочет, может купить какой-нибудь существующий канал. На кабеле же полно всяких рекламных каналов – любой из них можно приобрести за несколько миллионов долларов, для Смольного это не деньги. Это самый простой путь».

В самом Смольном ничего конкретного по этому поводу не говорят. Председатель Комитета по печати Юрий Зинчук так прокомментировал «Городу 812» возможность создания нового телеканала:

«Интерес города к информационным ресурсам всегда был, есть и будет. Причем подобного рода интерес будет проявлен ко всем возможным форматам этих ресурсов. Было бы нелепо отказываться от этого желания с точки зрения одного из главных ньюсмейкеров на медиапространстве Петербурга, коим является Смольный. Но начинать разговор о каких-то конкретных проектах можно только тогда, когда появятся конкретные приметы их реализации. Как председатель Комитета по печати прошу лишь об одном: дайте мне время, и тогда я смогу более детально ответить на ваш вопрос».    

Антон Мухин











Lentainform