16+

За нас с вами и за черт с ними

15/09/2008

Неделя выдалась скучной. От темы Грузии все подустали, и потому главным мировым событием недели на нашем незамысловатом ТВ оказался пуск большого адронного коллайдера. Хоть какое-то разнообразие. Но у ТВ свои законы, и потому скучный ускоритель адронов – элементарных частиц, участвующих в сильных взаимодействиях (протоны, нейтроны, мезоны и пр.), был превращен в завлекательную смесь фантастики и мнимых страхов на предмет открытия «черной дыры», случайной генерации антивещества и тотальной аннигиляции. Все изощрялись как могли.


Поиск «бозона Хиггса» (Хиггс – английский физик-теоретик, р. 1929, в 1960 г. предложил теорию, объясняющую происхождение массы элементарных частиц, в частности, предсказал существование частицы, носящей его имя), ради которого 15 лет строился гигантский ускоритель, неожиданно превратился в мистический детектив с пугающим финалом. Чувствовалось, что в придуманные страхи не верит никто, но главный вопрос все же волновал всех. Ради проверки существования теоретически выведенных квантов поля Хиггса, придуманных теоретиком во время горной прогулки 1960 года, почти 50 лет назад, и неизвестно, существующих или нет, построить такое?! Тоннель длиной 27 км на глубине 100 метров, 15 лет работы, гигантские затраты… Что-то тут не так! Наверняка все это лишь прикрытие, но чего?..

Мучительные попытки работников масскульта как-то понять логику деятелей фундаментальной науки, не служащей практическим целям, породили массовый бред. В Думе об этом рассуждал Жириновский, пугавший кознями европейцев, направленными против России; в информационной программе 5-го канала об этом вещал некий «специалист по прогнозам», обещавший социальные катаклизмы. Я ждал, что какой-то канал наконец догадается спросить у Ксении Собчак, Анфисы Чеховой и Маши Малиновской, что они думают об этом, какие ассоциации у них вызывает «большой адронный коллайдер» и не хотели бы они его попробовать, и какое все-таки значение имеет размер коллайдера, но до этого не дошло. Или просто я не увидел.

А не увидел потому, что должен был следить за информационно-пропагандистскими трендами на Первом и на «России». С одной стороны, здесь еще обсуждалась югоосетинская трагедия и агрессия Грузии. С другой – за месяц, прошедший с начала этой агрессии, непреложно выяснилась демоническая роль США. США вышли на первый план, потому что Грузия – Грузией, а старый враг лучше новых двух. И ни Саакашвили, ни Ющенко не заменят нам США.

Старался 5-й канал: показал увлекательный документальный фильм о шпионах ЦРУ, действовавших в СССР в период «холодной войны» (главный герой – В. Шеймов, перевербованный майор КГБ, тайно вывезенный в 1980 г. в Штаты), а также познавательный американский художественный фильм «Ядерный рассвет» (1990) – о ядерной войне между СССР и США. Полезно знать, как все может быть, когда Третья мировая, наконец, начнется.

А в «Вестях недели» на американскую тему подробно высказался своим репортажем Константин Семин – восходящая звезда телеантиамериканистики, признанный молодой мастер «новой холодной войны». Обычно к услугам Семина прибегают, когда надо создать что-то уж совсем абсурдное. Так и на этот раз. Разбежавшись на американских бройлерах и разоблачении антигуманной и антисанитарной технологии куриного геноцида в США (в России цыплят убивают лучше), Семин от «ножек Буша» перелетел к ВТО, по ходу дела разоблачил и ее, объяснил, что присоединяться не надо, и мы теперь сами не хотим, после чего ушел в свободный полет и стал объяснять, что США находятся на грани краха, что у американцев нет частных сбережений, и вся их страна и их граждане стоят на грани банкротства, а инфляция в США 10% на потребительском рынке и 20% в промышленности. И в сложившейся ситуации Россия для США – свет в конце туннеля и единственная надежда, поэтому им надо не изолировать Россию, а дружить с ней и умолять о помощи. Думаю, что местечко в центральном бункере на случай Третьей мировой Семин себе уже обеспечил.

Всю неделю ТВ создавало образ проигравших Европы и США и победившей России. Мамонтов в спец. фильме подробно показывал трофеи войны – «хаммеры», гранатометы, ручные пулеметы. Довольно «утирать кровавые сопли», настал, наконец, праздник применения русского оружия. Главный радостный итог августа – начала сентября: убедительная победа в русско-грузинской войне и заодно надо всем миром. Нас снова боятся, и это дает нам уверенность и радость. Каждая новая американская РЛС – это как орден, как признание нашей силы. По Декарту человек существовал, если он мыслил; по Путину, Россия существует, если ее боятся.

Суетливый Саркози, осуществляющий челночную дипломатию, «Фигаро-здесь-Фигаро-там» с нервной жестикуляцией стал выгодным фоном для образов Медведева и Путина, излучающих силу и уверенность. Потому что суетится слабый и зависимый. Кстати, что касается Медведева, то телевизионный образ грозного Верховного Главнокомандующего ему пока так и не удался, «Путиным сегодня» он сделаться не сумел, а органично произносить пугающие тексты еще не научился. Поэтому президентскую работу пришлось всю неделю выполнять самому Путину, он крошил на врагов бублик, доводя себя до кипения благородной ярости, как это и предписывает известная песня «Вставай, страна огромная…». Медведев же играл величие в основном статичной позой: например, ему нравилось сидеть в кресле, откинувшись назад, как после очень сытного обеда, когда пища медленно борется с телом. На лице Медведева были разлиты спокойствие и ничем непобедимое добродушие. Может, потому, что до обеда хочется есть, а после обеда – спать…

Но телевидение тем и великолепно, что от кино оно унаследовало монтаж. А монтаж – штука непредсказуемая и более коварная, чем адронный коллайдер. Поэтому сразу вслед за духоподъемным материалом К. Семина о грядущем экономическом крахе США в «Вестях недели» пошел большой сюжет про альянс AirUnion, про крах авиакомпании, из которой несколько лет уводили деньги – почему-то в том самом направлении, где ожидается полное банкротство, в результате чего образовались долги в 1 млрд долларов, а на братьев Абрамовичей, владевших авиакомпанией, все не списать, потому что в руководстве были чиновники Минтранса РФ, в частности, председателем совета директоров является замминистра транспорта, и как минимум у него на глазах увод денег и производился. 1 млрд за один день не увести, это процесс, и продажа 160 000 авиабилетов на рейсы до ноября 2008 г. – перед тем, как объявить о крахе компании, – это тоже процесс.

И тут сразу открылась та самая «черная дыра», в которую в России все ухает без помощи адронного коллайдера.   


Михаил Золотоносов





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform